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Sopa de lentejas

Podríamos llegar a decir que la cocina macrobiótica es un tipo de cocina de postguerra, donde con pocos recursos se logra un resultado muy aceptable. Pero el bajo número de ingredientes y su poca elaboración, en el caso de la macrobiótica, no obedece a criterios de escasez social, sino de respeto por un orden universal, entendiendo que alimentos procesados y platos demasiado ricos nutricionalmente nos apartan de ese orden.

La receta que escribo a continuación es una muestra de esa simplicidad dietética y tiene por título “Sopa de lentejas”. Es una receta que va muy bien para los días fríos de invierno, pues el resultado final es un plato caliente y denso. “La sopa debe ser pesada”, así lo indica su autor.   

Ingredientes para 6 personas:

  • Lentejas rojas, 1 taza
  • Copos de avena gruesos, 3/4 de taza
  • Pan duro, 2 puñados (ver comentario en Notas)
  • 2 pizcas de romero
  • Laurel, 1 hoja
  • Sal, 3-4 pizcas
  • Perejil picado
  • Agua o mejor caldo (dashi o de verduras), 6 tazas (1,5 L)

Para prepararlo debes hervir las lentejas en el agua o caldo, junto con la sal y la hoja de laurel durante 20 minutos. A continuación añade el romero, los copos de avena y el pan. Continua hirviendo a fuego lento durante 15 minutos.

Al servir añade el perejil picado.


NOTAS

[1] Abehsera, Michel (1968). Zen Macrobiotic Cooking. New York: Citadel Press. P. 110.
[2] Recomiendo que el pan que uses en esta receta sea pan integral para que tenga más consistencia. Me gusta hecho con masa madre porque así le da un toque ácido al encontrarlo, pero no a todo el mundo le gusta ese toque. Puedes aprovechar el pan duro para este plato.

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