La macrobiótica amplia es aquella que se ocupa de las prácticas de los pueblos que más viven en el mundo. En el Mediterráneo tenemos dos zonas donde la longevidad está por encima de la media. Uno de ellos es la región de Barbagia, en Cerdeña.
Desde Cerdeña nos llega esta receta. Para su preparación vamos a necesitar:
(Estos ingredientes dan para 4 raciones)
- Aceite de oliva, 3 cdas.
- 1 cebolla pequeña picada
- 2 ajos
- 350 g de corazones de alcachofa (en la verdulería debemos pedir 1 Kg)
- 5oo g de tomates
- 1 litro de agua
- 1-2 cdtas de sal
Elaboración:
- Saltear la cebolla, después el ajo y poco después la alcahofa
- Añadir los tomates, el agua, la sal y cocinar 20 minutos.
Es una sopa suave y ligera, ideal para quien esté realizando una dieta para rebajar excesos. Las alcachofas y los tomates le dan ese toque depurativo.
Sobre los tomates
Los tomates están prohibidos en la macrobiótica de Michio Kushi por considerarse demasiado yin. Desde mi punto de vista, los tomates estarían contraindicados en caso de tener siempre frío, bajo peso, bajo metabolismo, anemia,… en ese caso los tomates contribuyen a enfriar más el cuerpo y debilitarlo.
No pasa nada si tomamos tomates cuando nuestra condición es buena, incluso a veces sería un remedio perfecto para personas con exceso de calor corporal o aquellas que han tomado mucha carne en el pasado. También nos ayuda a llevar mejor el calor del verano. Mejor maduros. Más sobre los tomates en Tomates en macrobiótica.
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Nota: Receta extraída y adaptada del libro de Viktorija Todorovska, The Sardinian Cookbook. The Cooking and Culture of a Mediterranean Island (2013).