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Sirve la macrobiótica para el cáncer

dieta macrobiótica y cáncer
 
En su libro Dieta y cáncer, Julio Basulto y Juanjo Cáceres, exponen de manera resumida cuáles son las recomendaciones dietéticas para prevenir el cáncer.
 
Citan dos organismos compententes al respecto.
 
En el primer caso citan al Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF), que recomienda:
 
  • Limitar el consumo de alimentos ricos en energía y evitar las bebidas azucaradas.
  • Consumir principalmente alimentos de origen vegetal.
  • Limitar el consumo de carnes rojas.
En el segundo caso, citan al Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), que recomienda:
 
  • Comer gran cantidad de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras.
  • Limitar el consumo de alimentos hipercalóricos (ricos en azúcar y grasa) y evitar las bebidas azucaradas.
  • Evitar la carne procesada y  limitar la carne roja y alimentos con mucha sal.
Tales recomendaciones coinciden con los criterios de una dieta macrobiótica. No quiere decir que, como tal, el modelo estándar de la misma sirva para afrontar el cáncer, pero sí que puede constituir una buena base desde la que ajustar las pautas dietéticas a las necesidades personales de cada momento.
 
¿Sirve la macrobiótica para el cáncer?
 
Desde mi perspectiva diría que sí.
 
Matizaciones necesarias:
 
  • Utilizarla como punto de partida.
  • Ajustarla a las necesidades nutricionales del paciente. Para ello es necesario conocimientos de dietética y nutrición.
  • Ajustarla en función de las circunstancias del paciente, sobre todo, teniendo en cuenta los efectos adversos de los tratamientos médicos.
  • No caer en la creencia de que la dieta, por sí sola, curará al paciente. Ni tampoco en el poder absoluto de ningún alimento de forma aislada.

La macrobiótica, como modelo dietético centrado en alimentos vegetales, integrales y poco procesados, sí sirve para el cáncer. La macrobiótica como movimiento anticultural, que te aleja de la medicina, no sirve para el cáncer. 


NOTAS
 
[1] Basulto, J. y Cáceres, J. (2019). Dieta y cáncer. Barcelona: Ediciones Martínez Roca.
 

[2] Foto de Hoja creado por wayhomestudio – www.freepik.es

 
 
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