Publicado el 2 comentarios

Qué tipo de hambre satisface la macrobiótica


“En el pasado, la mayoría de la gente apreciaba la textura y el sabor natural y simple del pan integral”. 
 
Michio Kushi
 

Hoy en día la alimentación está orientada a los sentidos, por eso: pan blanco, arroz blanco, azúcar añadida… Dieta que sirve para separarnos de la naturaleza.
 
Si destruimos a nuestro entorno, y comer alimentos refinados es una forma de destrucción, nos destruimos a nosotros mismos.
 
Michio Kushi comenta que en el pasado la mayoría de la gente apreciaba la textura y el sabor natural y simple del pan integral, del arroz integral y de otros alimentos integrales. Ahora, para estimular los sentidos, el pan de trigo integral ha sido reemplazado por el pan blanco, con frecuencia azucarado, mientras que el arroz integral está a menudo refinado y pulido, convirtiéndose en arroz blanco nutricionalmente deficiente [1].
 
Según Jan Chozen, autora de Comer atentos, existen varios tipos de hambre [2]:
  1. Hambre visual
  2. Olfativa
  3. Bucal
  4. Estomacal
  5. Celular
  6. Mental
  7. De corazón
La industria alimentaria estaría orientada a satisfacer las tres primeras, las dedicadas a los sentidos, mientras que la macrobiótica estaría orientada a satisfacer el hambre celular, que es la que nos ayuda a mantener el equilibrio interno a pesar de los cambios en el clima y en nuestras actividades. 
 
Habría que macrobiotizar a la industria e industrializar a la macrobiótica. De forma que lo que nos llegase de la industria fuese más sano y la comida macrobiótica fuese más accesible, práctica y sensorial, sin reducir sus beneficios.
 

NOTAS
[1] Kushi, M. y Jack A. (1983). The Cancer Prevention Diet. New York: St. Martin’s Press. P. 21.
[2] Chozen, J. (2015). Comer atentos. Boulder, Colorado: Shambhala Español.
 
 
 
Publicado el 2 comentarios

2 comentarios en “Qué tipo de hambre satisface la macrobiótica

  1. Hay mucha razón en la macrobiótica pero en mi caso, el exceso de fibra y falta de proteína animal no me llevó por buen camino y vivía haciéndome una comida aparte. Después de una larga enfermedad que aún estoy superando, puedo decir que he hallado el punto intermedio. Gracias por tus publicaciones 😊

    1. ¡Hola Benayga! La macrobiótica, aunque sea un modelo dietético que funcione muy bien a mucha gente, no es infalible. Es bueno que lo reconozcamos y la adaptemos cuanto antes. Por esa razón hay que resaltar el papel del profesional que nos pueda guiar, que tenga un conocimiento profundo sobre la misma pero, que al mismo tiempo, no la utilice de forma fanática. Gracias por compartir tu experiencia. ¡Saludos!

Responder a Mario Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *