9. Té de alga kombu

Usar una tira de 7cm de alga kombu para un litro de agua. Llevar a ebullición, reducir el fuego y hervir a fuego lento durante 10 minutos.

Las indicaciones varían en función del autor:

  • Aveline: Fortalece la sangre.
  • Varatojo: Ayuda a disolver la grasa animal y es calmante.
  • Michio: Enfermedades de los huesos y las articulaciones, alergias alimentarias, gota y problemas de riñón.

8. Té de bardana

Hervir 1 parte de bardana seca en 10 partes de agua durante 10 minutos. Colar y beber caliente.

Da fuerza y vitalidad.

7. Té de raíz de loto en polvo

La versión con la raíz de loto fresca es improbable, por la dificultad en encontrar la raíz en contextos alejadas de China y Japón. Se utiliza la variante con raíz de loto en polvo.

Llevar ebullición una taza de agua. Apagar el fuego, añadir una cucharadita de raíz de loto en polvo. Tapar y esperar 10 minutos.

Ayuda a reducir la tos, los bloqueos de mocos, los problemas respiratorios, y ayuda a disolver el exceso de mucosidad en el cuerpo.

Versión de Michio Kushi y Jack: Añadir 1 cucharadita de raíz de loto en una taza de agua y mover. Añadir pizca de sal o 2 gotas de shoyu. Se puede añadir 2 gotas de zumo de jengibre. Calentar a fuego bajo, sin que llegue a hervir. Apagar cuando el agua empiece a burbujear. Tomar caliente.

6. Té de kuzu

Diluir una cucharadita de kuzu en un poco de agua. Completar  con agua hasta tener una taza. Poner en un cazo y hervir a fuego bajo mientras se mueve constantemente hasta que se ponga transparente. Añadir una cucharadita de tamari, mover y beber mientras está caliente.

Fortalece la digestión, incrementa la vitalidad y reduce la fatiga general.

5. Té bancha con tamari

Colocar en una taza una o dos cucharaditas de tamari y vertir té bancha caliente. Mover y tomar caliente.

Neutraliza una condición de sangre ácida, promueve la circulación, reduce la fatiga y generalmente calma y tranquiliza.