14. Bebida o té de umeboshi

Se hierven a fuego lento 2 ó 3 ciruelas de umeboshi, con hueso incluido, en 1 litro de agua durante 20-30 minutos. Se sirve fresco (?) en verano, aunque también puede prepararse caliente. El sabor no debe ser muy salado, de lo caontrario hará que tengas sed en vez de quitártela.

Puede hacerse con 3 ó 4 huesos de umeboshi que te hayan sobrado de otra receta. Algunas hojas de shiso pueden añadirse para aumentar su sabor.

Ayuda a enfriar el cuerpo en verano y evita la pérdida de minerales a través del sudor.

13. Té de daikon seco

Pon una parte de daikon seco y 4 partes de agua. Lleva a ebullición, baja el fuego y hierve lentamente durante 15-30 minutos. Casi al final añade una pizca de sal.

Este remedio necesita la sal, de lo contrario podría debilitar a la persona. Se puede añadir la pizca de sal o un trocito de alga kombu. Se puede tomar una pequeña taza diariamente durante 2-3 meses. El daikon seco es más fuerte que el fresco y puede usarse durante un período más largo.

Indicado para problemas de oído, fiebre, dolor de cabeza (el la parte posterior o en los lados de la cabeza) y migrañas, linfoma y trastorno afectivo estacional. Es bueno para disolver todas las sustancias grasas.

12. Té bancha

Poner 1 1/2 ó 2 cucharadas de ramitas de té bancha en 1 1/2 de agua y llevar a ebullición. Cuando el agua empiece a hervir, reducir y hervir lentamente durante unos minutos: 2-3 minutos para un té ligero, y 10-15 minutos para un té más oscuro y fuerte. Al pasar el tiempo, colar y servir caliente. En verano puede servirse fresco

Sirve como base para otros remedios.

Usado como bebida regular y medicinal para condiciones como la atopia, piedras en los riñones, piedras en la vesícula y cáncer de próstata.

11. Compresa de sal caliente

Calienta sal marina en una sartén hasta que esté caliente y entonces enrollala en una toalla, pliegala bien. Se puede poner una cinta para atarla. Aplicar en la zona afectada y cambiar cuando la compresa empiece a enfriarse.

Indicada para calentar cualquier parte del cuerpo. Para cortar la diarrea, por ejemplo, aplicar la compresa en la region abdominal.

10. Té de seta shiitake

Remojar una seta shiitake durante 20-30 minutos y cortarla finamente. Hervir en una taza de agua durante 10 minutos. Añadir una pizca de sal casi al final. Beber caliente.

Michio Kushi y Alex Jack: Indicada para bronquitis, desorden de estrés posttraumático, condición yang de corazón y otras condiciones.

Aveline Kushi: Relaja una condición muy tensa y estresada y ayuda a dosilver exceso de grasas animales. La seta seca es preferible a la fresca, siempre que sea posible.