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Macrobiótica para la COVID-19

macrobiotica en el coronavirus

Estoy seguro de que Michio Kushi hubiese interpretado todo lo sucedido con la COVID-19 como una prueba más de la degeneración biológica de la humanidad, lo hizo así con el SIDA y con el cáncer.

En el caso del cáncer y del SIDA, el movimiento macrobiótico propuso el cuidado de la alimentación, defendiendo que una dieta adecuada contrarrestaría las probabilidades de enfermar y aumentaría las de recuperarse. Con los años, la ciencia ha respaldado lo afirmado por la macrobiótica tiempo atrás, aunque también es verdad que comer bien no nos libra al 100% de la enfermedad. Por tanto, ¿qué hacer en caso de contraer el coronavirus?

La COVID-19 tiene peores consecuencias en quien más débil está, ya sea por edad o por patologías previas.

Entonces, ¿cómo fortalecemos nuestro organismo desde el punto de vista macrobiótico?

DIETA PARA LA COVID-19

Lo mejor es haber estado comiendo de forma saludable durante los años previos a la llegada de la COVID-19. De no ser así, y teniendo en cuenta que tampoco es bueno hacer cambios bruscos en tu alimentación, te recomendaría aproximarte progresivamente a lo siguiente:

  • Reduce en lo máximo posible los alimentos extremos. Los alimentos extremos son: alcohol, azúcar, lácteos, frutas tropicales, especias picantes, harinas blancas, huevos, carne, salazones.
  • Intenta que en tu dieta predominen los alimentos moderados. Los alimentos moderados son: cereales integrales, hortalizas y verduras, legumbres,… cantidades pequeñas de frutos secos y semillas, aceite de sésamo y de oliva, algas y pescado.
  • Prepara de forma repetida alimentos/platos moderados yang. Estos platos incluyen: sopa de miso, kinpira y nishime. Entre las verduras, usa más las de raíz (zanahoria, bardana, daikon, rabanito).
  • Dieta variada. Intenta utilizar una amplia variedad de alimentos para asegurar un aporte nutricional equilibrado.
  • Calorías suficientes. Sabemos que el sistema inmune baja cuando no comemos lo suficiente. Asegúrate de comer bastante. Existe una tendencia en macrobiótica a comer de forma escasa.

ESPECIAL CUIDADO AL SISTEMA RESPIRATORIO

El virus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad COVID-19, afecta principalmente al sistema respiratorio. Para el cuidado de éste la macrobiótica aconseja:

  • Todos los puntos anteriores

Atendiendo especialmente a:

  • Nada de lácteos ni harinas, ya que son productos que suelen afectar más al sistema respiratorio.
  • Más hojas verdes, que favorecen el buen funcionamiento del sistema respiratorio. Especialmente recomendadas: berros, rúcula, hojas de rabanitos o nabos, perejil.
  • Usa como cereal principal el arroz integral. Otra opción es el arroz integral con un 10-20 % de centeno.
  • Suficiente agua, en forma de tés, sopas y agua mineral a temperatura ambiente.
  • Remedios macrobióticos: té de daikon, té de raíz de loto.
  • Usa el sabor picante del jengibre y la mostaza.
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10 comentarios en “Macrobiótica para la COVID-19

  1. Se consideraría “picante” Al consumo de Kimchi?
    Se asume que refuerza la fortaleza del sistema inmunológica!

    1. En este caso, aunque es picante, yo no lo incluiría en los alimentos a evitar. Por un lado, es un alimento fermentado, con lo cual el tiempo, el peso y la sal necesarios para su elaboración compensa el yin del picante. Por otro, su patrón de consumo -muy pequeña cantidad- no desequilibra la dieta.
      Saludos, Mario

  2. Hola, le escribo desde México, sabrá dónde puedo conseguir el libro de Michio Kushi, SIDA, Macrobiótica e Inmunología Natural. Me urge demasiado. Gracias.

    1. Hola, son libros antiguos. Tiene que ir a esta página:
      https://www.iberlibro.com/servlet/SearchResults?cm_sp=SearchF-_-topnav-_-Results&kn=Michio%20Kushi%20Sida&sts=t
      En ella aparece un ejemplar que le puede interesar, es el único que he encontrado en castellano. Si quiere la versión en inglés del que me pide en su comentario, ponga en esa misma página “Aids, Michio Kushi” y le saldrán varios ejemplares a buen precio.
      Si necesita una consulta, podemos tenerla vía online. Tengo y he estudiado el libro.
      Un grato saludo
      Mario

  3. hola, me interesa un cambio en mi alimentación y he dado con su página. Ya he oído en diferentes sitios que el trigo en sí no es bueno. A mi me encanta el pan pero llevo un tiempo que lo he dejado y me siento mucho mejor. Me gustaría reemplazarlo por otros alimentos y que no se note mucho en el bolsillo. Soy de Elche también y me parece su blog muy interesante. gracias y un saludo.

    1. ¡Oh! ¡De Elche! ¡Me alegro! Con lo grande que es el mundo y todo el alcance de internet es una alegría coincidir. Gracias por su comentario. Introduzca cereales como el arroz integral, el bulgur o el mijo. Use las legumbres a menudo. También hortalizas como el boniato o la calabaza harán su papel. De vez en cuando algo de pasta alternativa, de lentejas o de otros cereales, aunque estas serán más caras. Con menos pan las digestiones normalmente mejoran, la regularidad y facilidad con la que uno va a al baño también. Y con ello puede que tenga más energía. Un atento saludo!

      1. gracias por tu respuesta, tambien me gustaria saber como cocinar las lentejas o demas platos para adecuarlos y que sean más saludables, es dificil dar el paso de la comida tradicional a una macrobiotica. un saludo.

        1. No sé exactamente a qué te refieres con “adecuarlos”. Supongo que te refieres a convertir versiones de platos tradicionales a platos que cumplan los criterios macrobióticos. Por ejemplo, unas lentejas con carne, chorizo, tocino, etc. en unas lentejas con verduras. En mi opinión, no es que sea difícil sino que requiere de alguna guía u orientación y tras un tiempo se consigue. No es algo instantáneo claro. En ese sentido estoy confeccionando diferentes versiones de un programa para enseñar de la forma más sencilla y rápida posible a comer de forma macrobiótica, ya que la considero una dieta muy adecuada para algunos trastornos de salud. Ya he llevado a cabo varios con mucho éxito.

  4. ¡Un post muy interesante! Mantenerte sano y fuerte tanto mental como físicamente siempre ha ayudado mucho a la hora pasar por cualquier virus y a la hora de recuperarse de él. Igualmente, para su prevención, es necesario establecer y respetar unas pautas de higiene básicas, además de usar la mascarilla y el gel hidroalcohólico en el caso del Covid.

    1. Totalmente de acuerdo. Muchas veces la gente quiere empezar la casa por el tejado y mejorar su sistema inmune con suplementos, pero olvidan la base: la dieta y el estilo de vida. Además para el coronavirus, habría que complementar con las medidas ya conocidas y de las que sois expertos: mascarillas, tests, geles higienizantes, etc.

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