Día 5: Métodos para cocinar cereales

¡Ya hemos llegado a la mitad del curso Cocina Cereales! ¡Enhorabuena!

En este momento empezamos a cocinarlos y para ello me gustaría explicarte primero las dos formas que tenemos de hacerlo.

En una de ellas utilizaremos el agua justa, de forma que al final la olla se quedará sin agua y el cereal estará completamente cocinado.

En la  otra utilizaremos agua de sobra, y una vez cumplido el tiempo estimado en cada cereal, deberemos tirar el agua con la ayuda de un colador.

Quédate con estos dos métodos porque los utilizaremos repetidamente en los próximos días.

Accede al texto:

1.- Dos métodos para cocinar cereales

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Un saludo, nos vemos mañana con ejemplos prácticos.

Día 4: Compra y preparación de los cereales

Es el momento de ir de compras. Para ello tendrás que acudir a una herboristería, dietética o tienda de alimentación natural, pues es ahí donde podrás encontrar la mayor parte de los cereales integrales en grano. En algunos supermercados comunes ya podemos encontrar arroz integral o quinoa, pero no así el resto de cereales, y como sabemos de la segunda clase, hay muchos más.

A la hora de comprarlos ten en cuenta lo que se indica en el texto al que tienes acceso a partir de hoy:

1.- Comprar cereales integrales en grano; un conjunto de 10 puntos para realizar la mejor compra posible.

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Después de comprar los cereales vamos a tener que prepararlos, para ello podrás visualizar un sencillo video donde se muestra cómo.

2.- Preparación de los cereales (1:07)

Mañana veremos qué técnicas podemos utilizar para, una vez comprados y preparados, cocinarlos en su punto exacto.

¡Nos vemos mañana en la cocina!

Día 3: Utensilios necesarios para cocinar cereales

Sabemos qué son y cómo diferenciar los distintos tipos, pero aún no podemos comerlos, ya que los cereales son duros y secos. El primer paso antes de cocinarlos es saber qué vamos a necesitar para ello.

En el día de hoy tendrás acceso a:

1.- Utensilios para cocinar cereales (2:03). Una presentación donde aprender qué utensilios son necesarios para cocinar los cereales integrales en grano y en qué orden utilizarlos.

2.- Utensilios para cocinar cereales en grano. Un texto que va al detalle de cada uno de los utensilios.

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El próximo día sabremos algunos consejos a la hora de comprarlos y seguidamente pasaremos a la cocina.

Día 2: Diferenciando cereales

¡Ya estamos en el segundo día del curso Cocina Cereales!

Ya sabemos qué son los cereales integrales en grano: Semillas de plantas que conservan sus tres elementos básicos:  el salvado, el germen y el endospermo.

Y también sabemos qué NO son los cereales integrales en grano: cereales que no conservan el salvado y el germen, o que se nos presentan molidos, aplastados, hinchados o con multitud de ingredientes adicionales.

Dentro de los cereales integrales en grano podemos encontrar diferentes tipos que será importante diferenciar.  Esto será lo que aprenderás en el día de hoy. Tendrás acceso a los siguientes contenidos:

1.-Diferenciando los cereales (7:10 min). Un vídeo donde te presento los cereales más comunes y te digo como agruparlos para recordarlos mejor.

2.-El álbum fotográfico de los cereales integrales; del cual estoy muy orgulloso, pues se pueden apreciar los cereales con todo detalle. Eres el primero en disfrutarlo, pues ha sido creado exclusivamente para este curso.

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Mañana te enseñaré los utensilios que necesitaremos para cocinar los cereales.

Nos volvemos a ver pronto.

Día 1: Qué son los cereales

La palabra “cereales”  se designa hoy en día para multitud de productos, pero en especial para unos en concreto: los cereales del desayuno. La imagen que acude con más celeridad a nuestra mente cuando oímos “cereales” es una caja colorida con “algo” para tomar con leche nada más despertarnos. Cuando nos introducimos en el mundo de la macrobiótica empezamos a oír “cereales” para refererirse a otra cosa: el arroz integral, el mijo, la cebada,… que en la mayoría de las ocasiones no hemos oído o visto en nuestra vida.

Los cereales, tal cual los conocemos en macrobiótica, hace tiempo que dejaron de formar parte de nuestro día a día. La necesidad de hacerlo todo corriendo y la industrialización moderna ha hecho que nos olvidemos de importantes alimentos para nuestra salud.

La macrobiótica te permite recuperar el uso de estos cereales, pero ha pasado tanto tiempo y se ha perdido tanta información por el camino, que las instrucciones de una receta o la recomendación de un consultor ya no basta.

Hoy empezamos con la definición de “cereal integral en grano”.

Los contenidos del primer día de Cocina Cereales son:

1.- ¿Qué son los cereales integrales en grano? (3:08 min). Un video introductorio que dirige tu atención hacia aquello que SÍ son cereales integrales en grano.

2.- Qué son los cereales integrales en grano. Un texto donde encontrarás una definición amplia de lo que son los cereales, para que no te confundas más con sus múltiples significados.

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¡Comenzamos!