Final del curso Cocina Cereales

¡Gracias por haber realizado el curso Cocina Cereales de Macrobiótica Mediterránea!

En este e-mail final me gustaría hacer un repaso de lo que has aprendido y darte algunas pistas para poder aprovechar el contenido al máximo.

Día 1: Aprendiste qué eran los cereales integrales en grano, y pudiste diferenciarlos de otros productos derivados como copos, harina o cereales hinchados.

Día 2: Conseguiste diferenciar los distintos tipos de cereales que puedes encontrarte en tiendas especializadas.

Día 3: Supiste qué utensilios ibas a necesitar para cocinar los cereales.

Día 4: Vimos algunas pistas para poder comprar cereales de buena calidad y aprendiste cómo prepararlos para cocinarlos al día siguiente.

Día 5: Repasaste los dos métodos básicos que existen para cocinar los cereales: con agua de sobra y con el agua justa.

Día 6: Vimos un ejemplo práctico de cómo cocinar el arroz integral con agua de sobra.

Día 7: El día de más trabajo de todo el curso. Pudiste ver 6 vídeos para saber cómo cocinar cereales con el agua justa.

Día 8: No está de más utilizar la tecnología para facilitarnos el día a día. Por ello te quise presentar la arrocera eléctrica.

Día 9: Aprendiste cómo utilizar los cereales con motivos terapéuticos, para remediar ciertas dolencias o mejorar determinados órganos.

Día 10: Vimos cómo almacenar correctamente los cereales y qué tenemos que tener en cuenta para un uso seguro de los mismos.

Todo lo que has aprendido en el curso es mucho. Para aprovecharlo al máximo ten en cuenta estos puntos:

1.- Pregúntate a ti mismo lo qué sabes acerca de los cereales. Al principio puede ser duro, porque todos al principio nos quedamos en blanco y decimos algo asi como “¡¿Ah, cereales?! Déjame ver… qué sé de los cereales” y tras unos segundos de pausa podemos ir recuperando la información. Pregúntate y después si ha quedado algo en el tintero repasa los materiales del curso.

2.-Enseña lo que sabes. Una vez leí que si alguien quiere aprender algo debería leer un libro. Pero si esa misma persona quiere saber más debería buscar un profesor. Pero si realmente quisiera dominar un tema, entonces debería enseñarlo. Enseña qué son y cómo cocinar los cereales a quién esté interesado.

3.-Haz que los cereales formen parte de tu vida, en más o menos cantidad, eso va a depender de tus objetivos y estilo de vida, pero el verlos, tocarlos, cocinarlos a menudo hará que llegues a dominarlos del todo.

A lo largo de mis años como consultor macrobiótico asesorando a las personas sobre cómo comer mejor, éstas me preguntaban una y otra vez qué eran los cereales integrales en grano y cómo cocinarlos. Consciente de que una breve explicación en consulta o lo escrito en un libro no era suficiente, creé el curso Cocina Cereales.

Espero que con él haya contribuido al cambio, a crear una mejor realidad en tu vida.

Con aprecio y respeto,

Mario

Macrobiótica Mediterránea

Día 10: Seguridad y almacenamiento de los cereales

Para mi es un placer darte la bienvenida al último día del curso Cocina Cereales, pues eso quiere decir que has tenido la disciplina y el interés suficiente como para cubrir todos los contenidos del mismo. Estos contenidos te van a permitir dominar la cocina básica de los cereales integrales en grano durante toda tu vida.

En el curso observarás que no hay recetas muy elaboradas porque he querido centrarme en el dominio de lo básico. Una vez sabemos cocinar los cereales de forma sencilla, sin apenas otros ingredientes, será fácil dominarlos cuando encontremos recetas donde aparecen.

Los libros de macrobiótica están plagados de recetas con cereales integrales, coge alguno de ellos y prueba. Comprobarás como el contenido del curso que acabas hoy te será de enorme utilidad.

Para acabar, tengo un texto que te garantizará el almacenamiento y el tratamiento seguro de los cereales:

1.- Seguridad y almacenamiento de los cereales integrales en grano

dia-10-seguridad-y-almacenamiento-de-los-cereales-001

 

Gracias por confiar en Macrobiótica Mediterránea para la realización del curso. Para mi ha sido un verdadero placer.

Si te han quedado preguntas puedes escribir a:

mario@macrobioticamediterranea.es

Día 9: La parte mística de los cereales

Si conoces ya algo de la macrobiótica, sabrás que no se trata sólo de recetas y menús, sino de aprender cómo cada alimento afecta a nuestra salud y condición. Por ello, esta parte no podía faltar en el curso Cocina Cereales.

¿Qué cereales son los más indicados para la pérdida de peso? ¿Y cuáles para ganarlo? ¿Qué cereales serán buenos si tengo colesterol o bien el hígado graso? ¿Existe alguna estación particular para el consumo de cada grano?

Las respuestas a todas estas preguntas las encontrarás en el material al que a partir  de hoy tendrás acceso:

1.- La parte mística de los cereales (2:31 min). Vídeo en el que desde un campo de cereales se explican las propiedades que, desde la macrobiótica, se atribuyen a los mismos. El vídeo se completa con el siguiente texto, que condensa las propiedades que desde diferentes fuentes se atribuye a los cereales.

2.- La parte mística y terapéutica de los cereales integrales en grano.

dia-9-la-parte-mistica-y-terapeutica-de-los-cereales-001

Un día más y el curso estará completado.

Día 7: El método de la paella

Cocinar paellas no es el objetivo de este curso, pero el nombre nos viene bien para designar una forma de cocinar los cereales en la que al  final del proceso no queda nada de agua, solo el cereal bien cocinado, como sucede con las buenas paellas.

Los contenidos de hoy quizás sean demasiado para digerirlos en un solo día. No te preocupes, tienes acceso de por vida, vuelve a ellos cuando lo necesites. Verás cómo cocinar 6 cereales distintos, que son:

Día 7: Cómo cocinar el arroz integral from Macrobiótica Mediterránea on Vimeo.

Día 7: Cómo cocinar el trigo sarraceno from Macrobiótica Mediterránea on Vimeo.

4.- Avena (1:41 min)

5.- Mijo (1:37 min)

6.- Amaranto (1:38 min)

 

Además de los videos anteriores también podrás descargarte el siguiente texto con los tiempos de cocción y las proporciones cereal-agua requeridos en cada caso.

7.- Tabla de proporciones cereal-agua (pincha para descargar)

Mañana veremos cómo nos podemos ayudar de la tecnología para cocinar los cereales.

Avanzamos rápido en el curso y también en tu dominio de los cereales 🙂

 

Día 6: El método de la pasta

Tanto el día de hoy como el de mañana los dedicaremos a cocinar. Como leíste en el documento de ayer, existen dos métodos para cocinar los cereales. Hoy quiero mostrarte un ejemplo práctico del método de la pasta.

En este método hervimos el cereal en agua abundante y una vez hecho colamos el agua; por eso lo he llamado “método de la pasta”. Este método suele ser más rápido que el método del agua justa, pero quizás el cereal pierda algo de sabor. La textura también será diferente; más blanda con el método de la pasta.

Hoy tendrás acceso a un vídeo donde he cocinado arroz integral:

1.- El método de la pasta (1:40 min)

Experimenta con el arroz integral y con otros cereales. En el texto Dos métodos para cocinar cereales que viste ayer encontrarás los tiempos orientativos para cada tipo de cereal.

La clase de hoy la completarás más adelante, cuando te dé tiempo a cocinar varios tipos de cereales con este método, de esta manera llegarás a dominar el mundo cereal.

Mañana seguimos en la cocina con varios ejemplos de un método distinto.

¡Hasta mañana!

Mario