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Encurtido de chirivía

Receta de la mayor experta en encurtidos de España:
 
Nerea Zorokiain.
 
Encurtido de chirivías. Así lo hice: 
 

Utilicé: 
  • 500 g de chirivías
  • 2 cm de jenjibre fresco
  • 1 litro de agua con 2 cucharadas de sal
Tras 2 semanas saqué un trozo de chirivía, corté unos pedazos y me dispuse a probarlo:
Sabor ácido, textura crujiente y fibrosa, personalidad de la chirivía aún presente.
El sabor intenso de la chirivía hace que el ácido se compense y guste.
Los encurtidos representan un elemento importante de la dieta macrobiótica por su papel en la flora intestinal, pero muchas veces ignorados por la reducida cantidad que necesitamos de ellos. En el caso del encurtido de chirivía, por su sabor pronunciado y por su fibrosidad,  lo añadiría en ensaladas o potajes,  siempre en trozos pequeños. 
 

NOTAS
[1] Zorokiain, N.  (2018). Fermentación. Crea recetas saludables sencillas y transformadoras. Pamplona: Instituto Macrobiótico Nishime. p145.
[2] La receta original aparecida en el libro contiene también 1 cebolleta fresca. 
 
 
 
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2 comentarios en “Encurtido de chirivía

  1. Hola, no se ve si cierras el bote o no, una vez le has puesto el agua con sal. Puedes decirme si hay que cerrarlo?. Gracias

    1. Hola Margarita,
      El bote hay que cerrarlo y lo mantienes en la cocina durante 2 semanas. Después de 2 semanas se prueba, y si está en el punto que te gusta, lo guardas en la nevera para ir consumiéndolo poco a poco. Cuando lo cierres no lo aprietes del todo para dejar salir el CO2.
      Saludos, Mario

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