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Comida: nutrientes y algo más

Bien es conocida la asociación de la macrobiótica con enseñanzas orientales. Esta asociación se debe a sus orígenes. 
 
El médico japonés Sagen Isizuka puede considerarse el principio de la macrobiótica. Tras él, Yukiko Sakurazawa (G. Ohsawa) y Michio Kushi. Ellos eran japoneses, y en su base cultural se asentaba una forma diferente de ver el mundo. 
 
La meditación viene del mismo sitio. En Occidente antes no se entendía, ahora empieza a entenderse. En Occidente no se entiende que la comida pueda tener un significado trascendental, más allá de su bioquímica. Confío en que en un futuro le demos una oportunidad a esta perspectiva. 
 
¿Existen cualidades de los alimentos más allá de sus componentes nutricionales? ¿Somos capaces de recibir tales cualidades? ¿Se notan sus efectos? 
 
La tesis de Steve Gagné, ahondando en la forma de ver el mundo Oriental, constituye una respuesta afirmativa a todas esas preguntas. 
 
Cada alimento tiene una personalidad con muchos rasgos. Uno de estos rasgos es su composición nutricional (cantidad de proteínas, grasas, hidratos, vitaminas, minerales,…), pero existen muchos otros rasgos que aún no se tienen presentes a la hora de formular una dieta. 
 
Gagné nos dice que, aparte de los nutrientes (rasgo más utilizado en dietética y nutrición), existen más rasgos que son importantes: 
 
  • La velocidad de crecimiento: rápido o lento
  • La dirección de crecimiento: hacia fuera/dentro, hacia arriba/abajo
  • El ritmo de crecimiento: regular o irregular
  • Temperamento: medido en términos de húmedo/seco y de caliente/templado/frío/helado.
 
¿Has notado esas otras dimensiones de los alimentos cuando comes? ¿Recuerdas algún evento donde sí lo notaste?
 
Suma tu experiencia al post y  escríbelo en comentarios. 
 

NOTAS
 
[1] Gagné, S. (1990). Food Energetics: The Spiritual, Emotional, and Nutritional Power of What We Eat (3ª edic. 2008). Rochester, Vermont: Healing Arts Press. 
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1 comentario en “Comida: nutrientes y algo más

  1. Muy interesante el post. Yo lo que más he notado es el temperamento entre húmedo/seco o caliente/frío. Para mí comer seco y frío es horrible, así tenga los nutrientes que quieras. La dirección de crecimiento también ya que por ejemplo verduras como las zanahorias reconfortan muchísimo y es de mis dulces favoritos si la cocinamos adecuadamente.

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