Acerca de

Macrobiótica Mediterránea [MBM]

Comencé MBM en 2012. Con el tiempo, el estudio y la práctica profesional, las enseñanzas han evolucionado, y con ellas también los escritos del blog.

Hoy en día, y como consecuencia de mi forma de ver la macrobiótica, las entradas del blog tratan los siguientes temas:

  • La Macrobiótica de Kushi o macrobiótica vintage: historia, carencias, modos en los que su uso es beneficioso, remedios específicos, profesores, libros. Con el término “macrobiótica de Kushi” me refiero a esa macrobiótica que empezó a enseñarse a mediados del siglo XX, iniciada por George Ohsawa y continuada y divulgada por varios su estudiantes, entre ellos Michio Kushi. A lo largo de los años he comprendido que el principal atractivo de este tipo de macrobiótica es que puede considerarse un mundo en si mismo, con sus personajes, sus historias y su lógica propia. Es un “Juego de Tronos” o un “Señor de los Anillos” de las dietas de tendencia que se ha mantenido por méritos propios, pero también con sus lagunas.
  • La Macrobiótica de 2ª ola: se refiere a la macrobiótica practicada por los estudiantes de Michio Kushi, a los que he llamado “profesores de 2ª ola”. Algunos ejemplos son: Denny Waxman, Francisco Varatojo, Patricia Restrepo, Bill Tara, Michael Rossoff, John Kozinski.
  • Recetas, tanto de la macrobiótica de Michio Kushi como de la macrobiótica de 2ª ola.

Estructura de la web

En la página de inicio encontrarás publicados los posts más recientes.

En la parte superior encontrarás el acceso a las siguientes páginas:

  • Empieza aquí: una introducción en 3 pasos a Macrobiótica Mediterránea, donde podrás descargar gratis tres textos introductorios.
  • Acerca de: más información sobre el blog y mi historia; es donde te encuentras ahora mismo.
  • Productos: relación de contenidos exclusivos de Macrobiótica Mediterránea.
  • Archivos: listado de las entradas del blog por orden cronológico, empezando por la más reciente.
  • Área privada: página de acceso a los contenidos que adquieras de Macrobiótica Mediterránea. Tienes que poner tu nombre de usuario y la contraseña que te mandaremos por email.

¡Hola, soy Mario López!

profesor de macrobiotica

Consultor nutricional y de salud en Sha Wellness Clinic, técnico superior en dietética, licenciado en Psicología y en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Fundador de Macrobiótica Mediterránea y Macrobiotic School (mi página en inglés).

En 2009 me inicié en el mundo de la macrobiótica atraído por su filosofía y por lo bien que me sentía tras comer un plato sencillo de arroz integral y verduras salteadas. Cuando lo hice “todo” macrobiótico, tuve una primera semana de síntomas molestos (gases, dedos hinchados, falta de apetito), pero después de esa semana experimenté una lucidez y una alegría de vivir que me recordaba a lo sentido en mi infancia. Continué con el modo de vida macrobiótico a partir de ese momento. Los meses pasaron, adelgacé casi 10 kg., sentía frío y era ya incapaz de hacer esfuerzos físicos intensos o muy prolongados en el tiempo. La gente de mi alrededor comenzaba a preguntarme qué me pasaba; me veían con semblante triste y muy delgado, pero yo insistía en que todo estaba bien (no me daba cuenta).

En aquellos días decidí profundizar en la macrobiótica e ir a estudiar a Becket (Massachussets, USA). Cuando la estudié en profundidad, con profesores experimentados, me di cuenta que lo estaba haciendo mal. Lo que intento con esta web es mostrarte cómo llevar a cabo una macrobiótica que no tenga los puntos débiles que tuvo la mía y moldearla para ayudarte a conseguir tus objetivos.

Para saber más de mi historia puedes visitar los posts:

Como consultor macrobiótico me formé en el Instituto Kushi en Becket, Massachussets (USA) y en el Instituto Macrobiótico de España. Completé mi formación con estancias en centros como Cuisine et Santè (Sur de Francia), International Macrobiotic School (Inglaterra) y Kushi Institute of Europe (Holanda).

A modo de postgrado de los estudios macrobióticos, completé el programa creado por el profesor John Kozinski [Diagnosis+Nutrition Health Coach Training], donde aporta una visión totalmente nueva de la macrobiótica a la que ha llamado Full Spectrum Macrobiotics.

Macrobiotic School [MS]

A finales de 2018 fundé Macrobiotic School, una página donde difundir las enseñanzas macrobióticas desde un punto de vista más romántico, pero sin perder de vista las limitaciones y los beneficios que una orientación macrobiótica aporta a nuestra dieta.

Macrobiotic School surgió a raíz del estudio de la obra original de Michio y Aveline Kushi, así como de materiales adyacentes. Permitió la definición de conceptos nuesvos como: “macrobiótica vintage”,  “macrobiótica de 2ª ola”,  “edad de oro de la macrobiótica”, y otros.

Hoy en día, los contenidos de MS y MBM están coordinados, siendo muy similares, aunque no idénticos.

Medios digitales, prensa y contacto

También he aparecido en algunos medios de prensa escrita y digitales como:

Si estás interesado/a en mi colaboración para actividades formativas o de prensa, puedes utilizar el siguiente contacto.

mario@macrobioticamediterranea.es