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Kuzu, remedio macrobiótico por excelencia

En la zona donde vivo existe un remedio tradicional para la diarrea y las molestias estomacales. Consiste en hervir arroz blanco en bastante agua hasta que esta se espesa. Se cuela y el caldo resultante, también llamado “sustancia”, se da al enfermo. Este remedio corta la diarrea y mejora la condición del aparato digestivo en el caso de que esté alterada.

Estudiando macrobiótica aprendí otro remedio para la mejora del aparato digestivo: el kuzu. Su nombre es extraño pero la forma de utilizarlo sencilla. El kuzu proviene de las raíces de un árbol, que al molerlas y lavarlas repetidas veces, y tras un período en que se dejan secar, quedan como pequeñas piedras blancas.

kuzu remedio en macrobiótica
Este es el aspecto que tiene el kuzu cuando lo adquirimos. Viene en bolsitas pequeñas que suelen costar alrededor de 6 ó 7 euros

¿PARA QUÉ SIRVE EL KUZU?

El kuzu sirve en general para tratar los desequilibrios del sistema digestivo. Olga Cuevas, doctora en Ciencias Químicas y especialista en Nutrición y Salud, recomienda el kuzu para los siguiente casos:

  • Para regenerar la flora intestinal. Esto viene muy bien en caso de haber sido tratado con antibióticos durante un tiempo. Los antibióticos destruyen la flora intestinal, dificultando así la absorción de los nutrientes
  • Para ayudar a “descargar” al hígado. Esto hace mejorar condiciones como dolor articular, hepatitis, cirrosis y alcoholismo
  • Para desinflamar los intestinos y mejorar así los síntomas que pueda provocar dicha inflamación: diarreas, colitis, tifus, enfermedad de Crohn, etc.
  • Para los problemas de pulmón cuyo origen es la debilidad en el intestino grueso, algunos casos de asma y bronquitis
  • Para tratar el alcoholismo, ya que reduce los síntomas de la abstinencia

¿CÓMO UTILIZAR EL KUZU?

En primer lugar disolvemos una cucharadita de kuzu en un vaso de agua. Después lo ponemos a calentar sin dejar de mover. Cuando el agua pasa de blanca a transparente ya lo tenemos listo. Dejamos enfriar unos momentos y tomamos caliente.

Kuzu al cocinarlo en macrobiótica
La macrobiótica te enseña a usar el kuzu. Antes de cocinarlo (arriba), después de cocinarlo (abajo)

Podemos elaborarlo con agua o bien con zumo de manzana si lo queremos dulce. En caso de quererlo con un punto salado podemos añadirle unas gotas de shoyu, o incluso un poquito de pasta de umeboshi. El kuzu también puede usarse en la cocina, principalmente como espesante, pero al resultar muy caro (todo el kuzu en España es de importación) suelo reservarlo para el uso medicinal.

Un remedio macrobiótico muy conocido es el ume-sho kuzu indicado para alergias, anemia, piel atópica, colitis, diarrea, diabetes, fatiga y otros desórdenes. Michio Kushi y Alex Jack afirman que “esta bebida fortalece la sangre, promueve la buena digestión y devuelve la energía”. Dan las siguientes instrucciones para su elaboración:

  1. Disuelve una cucharadita de kuzu en 2-3 cucharadas de agua. Añade al kuzu disuelto 1 vaso de agua
  2. Pon a hervir el agua con kuzu. Mueve constantemente hasta que el agua sea transparente
  3. Añade media ciruela de umeboshi o media cucharadita de pasta umeboshi. Baja el fuego al mínimo
  4. Añade varias gotas de shoyu y mueve suavemente
  5. Hierve 2-3 minutos a fuego lento y sirve. Tómalo mientras aún esté caliente
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132 comentarios en “Kuzu, remedio macrobiótico por excelencia

  1. soy paciente oncologica. llevo muchos años y tiempo de tratamientos quimioterapicos. Mi alimentacion esta basada en cereales integrales, verduras, legumbres y un porquito de pescado. Nda de carne ni lacteos . Y suplementos especificos para pacientes oncologicos. He leido las propiedades del kuzu como desintoxicante higado e intestinos , asi como del miso, que puede se llega a decir, a ayudar con las intoxicaciones quimio, y quisiera saber si recomiendan su utilizacion para pacientes onoclogicos o si puede ser perjudicial . Un saludo . Mi cancer es de ovarios, un cacner avanzado.

    1. Buenos días:
      Sobre la pregunta que me haces del kuzu en pacientes oncológicos, hasta el momento no tengo noticia de contraindicación alguna. Como tú bien dices, tiene muchas y buenas propiedades por lo que en principio no tiene porque ir mal. De todas formas aconsejo informar al médico y conocer su opinión al respecto.
      Por otro lado, creo que llevas una alimentación correcta y que va en la línea de las últimas investigaciones sobre cáncer y alimentación.
      Un cordial saludo

    2. Hola, soy estudiante de naturopatia y macrobiotica, en principio el kuzu es bueno pero hay que tener en cuenta su acción estrógenica por lo que en caso de menupasia es usado también con ese fin pero en tu caso al ser el tumor ovárico te recomendaría precaución

  2. Hola,
    Me han comentado que el kuzu tambien sirve para los acufenos.
    Me podria decir cual seria en este caso la preparacion mas adecuada?
    Solo? O en dulce o salado…
    Muchas gracias

    1. ¡Hola Pilar!

      Como dices, el Kuzu se utiliza en ocasiones para reducir los sonidos, pitidos, etc. en los oídos.
      En ese caso estaría más indicada la preparación salada, con umeboshi porque consideramos los sonidos como un fenómeno Yin.
      También convendría el reducir el consumo de alimentos extremo Yin como alcohol, azúcar, dulces, bollería, refrescos, estimulantes (café, té, cafeina), lácteos y frutas tropicales.

      Un saludo

  3. Se puede tomar sin llevar!o a ebullición??

    1. Sí. Justo antes de hervir, el kuzu ya espesa y se vuelve transparente. En ese momento está hecho.

      Otro apunte:
      Si por motivos de viaje u otras situaciones no puedes acceder a un fuego, el kuzu sin cocer también tiene efectos positivos sobre nuestra salud. Simplemente disuelvelo en agua o zumo de manzana y tómalo de esta forma.

  4. Hola ,
    mi pregunta es si el kuzu es válido para quitar la flema amarilla y espesa en el intestino, en una estenosis traqueal.
    Muchas gracias.

    1. Hola María,
      en el caso que me comentas de flema amarilla, te recomendaría utilizar el té de daikon seco o daikon con zanahoria.
      Un saludo!

  5. Hola,
    En mi caso tengo intolerancia al gluten y a la lactosa ( desde hace unos 3 años, ahora tengo 41 años) y a pesar de seguir dieta sin gluten estricta y sin ningún lácteo ni producto que contenga lactosa mi intestino no se recupera y sin venir a cuento tengo diarreas acuosas y amarillas imposibles de contener( en algunas ocasiones me irritan la zona perianal) o estreñimiento ( en los últimos tiempos es más frecuente la diarrea ). Hace tres meses me diagnosticaron también rosacea. El kuzu y umeboshi podrían ayudarme? ¿Cómo podría integrarlos en mi dieta diaria?
    Muchas gracias

    1. Hola Cecilia,
      creo que en tu caso el kuzu SÍ podría ayudar. Va muy bien cuando existen problemas digestivos, sobre todo intestinales y con tendencia a la diarrea. Te recomendaría aplicar la variante salada, elaborado con ciruela o pasta de umeboshi.
      La mejor manera de integrarlo en tu rutina sería cenar temprano y 30 min antes de acostarte, más o menos tomar el té con kuzu y umeboshi. Si no lo puedes tomar así, entonces tómalo a media tarde.
      También te recomendaría el libro de la Dra. Irina Matveikova titulado Inteligencia digestiva, y si vives en Madrid asistir a su consulta, pues es especialista en problemas digestivos de carácter crónico. Espero que mejores pronto.
      Un saludo

  6. Hola doctor yo padesco de colon irritable es bueno el kuzu para tratar esta enfermedad de antemano gracias y espero su respuesta

    1. Hola Jesús,
      en primer lugar le agradezco su trato pero no soy doctor. Estudié macrobiótica en diferentes escuelas alrededor del mundo y actualmente trabajo como consultor macrobiótico.
      En cuanto al kuzu, sí que va bien en casos de colon irritable. Puede preparar la versión salada o dulce, en los dos casos va bien. Ayuda a restaurar la flora intestinal. Pero para aumentar sus efectos debe de acompañarla de una dieta adecuada, con pocos irritantes del sistema digestivo como por ejemplo café, lácteos o alcohol.
      Un saludo

      1. Hola me podrías decir si el Kuzu vale para candidiasiis.Y en tal caso hervido o sin hervir.Pregunto porque es un fermento.

        1. Hola Roberto, el kuzu, que yo sepa, no tiene una efecto terapéutico para la candidiasis. Pero no es un fermento, es el almidón de las raíces del árbol kuzu.
          Saludos, Mario

          1. Entonces no está indicado en candidiasiis por el almidon? Gracias.

          2. Hola de nuevo Roberto. No soy un especialista en el tratamiento de la candidiasis. Sé que existen varias dietas, que suelen evitar el consumo de una larga lista de alimentos. El kuzu es un almidón, si en tu dieta no está permitido el almidón, supongo que el kuzu tampoco. Pero te repito que no lo sé, consulta la dieta o a la persona que te esté llevando.
            Saludos, Mario

          3. Hola. No va directamente contra la Candida, pero al ayudar a regenerar flora intestinal, le quita terreno y la hace disminuir en numero.

          4. ¡Gracias por tu aportación Javier!

  7. Hola Rosa:
    El kuzu nunca va a ser más potente que un medicamento. Es un remedio natural que ayuda a recobrar el equilibrio del cuerpo, siempre con una alimentación saludable de base. No puedo decirte que la rosacea vaya a desaparecer, pero seguro que llevando una alimentación saludable ayudaría a mejorar los síntomas. Cuida la alimentación y comprueba si existe algún cambio. El kuzu ayudaría a mejorar el estado intestinal. En medicina china la piel se relaciona con el intestino grueso y con los pulmones, y a veces, cuidando el estado de uno de estos órganos ayudamos al otro a cambiar.
    Un afectuoso saludo

  8. Hola! Me han diagnosticado hipertiroidismo, me gustaría saber si el kit es recomendable.
    También me gustaría saber si solo disuelto en agua, tiene los mismos beneficios.
    Un saludo, gracias.
    Itziar

    1. Hola Itziar:

      Para el hipertiroidismo podría ir bien el té ume-sho-kuzu, pero no por utilizar el kuzu en si mismo, sino por ser un alimento yang. De acuerdo al libro The Total Path To Total Health, de Michio Kushi y Alex Jack, las hormonas tiroideas se consideran yin, por tanto un exceso de estas hormonas se compensa con una alimenta ligeramente yang. Eso no quiere decir que lo vaya a curar, pero sí a compensar (no contribuirá a empeorar la situación).

      Otra bebida que recomiendan es la “Bebida para la tiroides”, que se prepara con zanahorias (2 partes), bardana (2 partes), daikon (2 partes), raíz de loto (2 partes) kombu (1 trozo tamaño de un sello) [aunque yo no la pondría por su contenido en yodo], hojas de daikon, col o zanahorias. Cortar finamente y añadir 4 veces en agua el volumen de todas las verduras. Hervir a fuego medio-bajo durante 15-20 minutos; añadir una pizca de sal o gotas de shoyu. Beber 1 taza todos los días durante 10-14 días, y cada dos días durante otros 10-14 días.

      Evita ropa sintética alrededor del cuello, estar expuesta demasiado tiempo al ordenador o TV pues la tiroides se ve afectada por las ondas electromagnéticas.

      Un saludo!

  9. Buenas tardes:
    Mi diagnóstico es de colon irritable, aparte tengo una hernia de hiato y incompencía del cardías. Como se puede imaginar estoy siempre hinchado, con reflujo, con gases, voy de forma irregular al baño etc. No bebo alcohol, no fumo,no tomo café y cuido mucho mi alimentación y también hago deporte. El caso es que últimamente estoy siempre tocado del estomago voy al baño mucho,hago heces con mucho moco,tengo náuseas y a menudo, me encuentro cansado etc.
    ? sería bueno tomar kuzu ?

    Muchas gracias.

    1. Hola, buenas tardes Jorge:
      Sí, en tu caso el kuzu estaría indicado. Puedes probar con 3 variantes: 1) Tómalo preparado sólo con agua, siguiendo los pasos que se indican en el post. 2) Preparado con zumo de manzana, también vale de tetabrick o de botella de cristal. 3) Con ciruela de umeboshi, al vaso de agua le añades un cuarto de ciruela o 1 cucharadita de pasta de umeboshi antes de cocinarlo.
      Un saludo
      Mario

  10. Buenos dias.Quería preguntarlé si el kuzu esta contraindicado para personas con insuficiencis renal.Muchíssimas gracias x compartir.):

    1. Hola Natalia,
      según la macrobiótica el kuzu no tiene ninguna contraindicación cuando se padece insuficiencia renal. De todas formas consulta a tu médico para el tratamiento de la insuficiencia renal. Normalmente en esos casos se recomienda tener un consumo bajo de proteínas, sal y potasio. Dentro de una dieta macrobiótica deberíamos limitar el consumo de alimentos salados como miso, tamari, shoyu, ciruelas umeboshi, y el consumo de algas por su contenido en potasio. En cuanto a las proteínas no habría problema porque en la macrobiótica no se suele abusar de su consumo.
      Por todo ello, evita la variante salada del té kuzu. En vez de prepararlo con ciruela umeboshi y/o tamari, prepáralo solo con agua, o con zumo de manzana si el objetivo es también relajar.
      Un saludo

  11. Buenas tardes Mario,
    Quería saber si el kuzu se puede tomar de forma continuada o si debe de tomarse sólo en períodos concretos, en ese caso, durante cuanto tiempo.
    En mi caso sería para tratar problemas intestinales.

    Muchas gracias

    1. Hola Lara,
      en macrobiótica se recomienda tomar como remedio, es decir, en un período limitado en el tiempo y dejar de tomarlo una vez que tu condición haya mejorado. En ocasiones cuando el estado digestivo es muy malo el kuzu es una buena ayuda durante un par de meses, al mismo tiempo que se toman otras medidas.
      Un saludo

  12. Padezco hipotiroidismo, debo comer algas ya que me fascinan? No se con cuanta frecuencia debo comer las algas. Y sobre las crucíferas, me rehuso a dejarlas de comer, algún consejo. Deje la soya en todas sus formas, excepto el miso y elaborado por mi en casa, y el natto hecho en casa también. Soy mujer, 4 años con hipotiroidismo, y muchas granas de aliviarme. Padecí de colon irritable por tres años aproximadamente con tendencia a la diarrea, el Kuzu, gran remedio que me recomendaron y lo seguí hasta sanar, y hasta el día de hoy. He logrado revertir varias sintomatologias, y patologías, pero aun me queda el hipotiroidismo; vuestra ayuda me servirá de mucho. Gracias de antemano.

    1. Hola Lulú:
      Las algas son un alimento muy concentrado en minerales y especialmente en yodo que, por su efecto en el funcionamiento de la tiroides habría que cuidar la cantidad que consumimos. Mi recomendación sería el tomar no más de 2 veces por semana en cantidades reducidas (un trozo como el de uno o dos sellos) en sopas. En cuanto a las crucíferas según estudios parece ser que si ingerimos suficiente cantidad de yodo el efecto negativo en la tiroides se anula. Por lo tanto, las seguiría utilizando en combinación con otro tipo de verduras.
      Gracias por compartir su experiencia con la alimentación macrobiótica.
      Reciba un cordial saludo!

  13. Hola Mario,
    Me diagnosticaron de colitis ulcerosa, que ahora trato con medicación. Tras unos análisis en que el nivel de calprotectina era mínimo (lo que sugería que no tenía inflamación) estaba muy contenta; pero también detectaron bajos niveles de vitamina B12 y ácido fólico. Ahora sospechan de una gastritis autoinmune. He leído que el kuzu es recomendable para la enfermedad de Crohn. Es eficaz también para la colitis ulcerosa? Y para una enfermedad como la gastritis autoinmune???
    Gracias.

    1. Hola Sarasa:
      Sí, en todos los casos que me comentas está recomendado el kuzu. En todos esos casos lo he utilizado como ayuda a una dieta bien equilibrada y adaptada a tal condición y ha ido muy bien.
      Puedes empezar a tomarlo después de cenar e ir viendo como responde tu cuerpo. Utiliza la versión con agua solo y también la del zumo de manzana.
      Un saludo!

  14. Hola, yo soy intolerante a la lactosa y me estrajeron la vesícula y ahora me dijeron que tengo colon irritable y solo puedo comer pescado y alguna verdura por eso mi pregunta es si con el kuzu me mejoraría el estomago y intestinos?,gracias..

    1. Hola Yolanda,
      el kuzu se ha utilizado en casos como el suyo de forma exitosa. Puede probar las dos formas descritas en el post, o bien, prepararlo solo con agua. Va muy bien para problemas intestinales.
      Un saludo

  15. Hola, mi hija es intolerante a la fructuosa, ella esta con una dieta controlada, las diarreas las hemos controlado pero los dolores intestinales siguen de vez en cuando, mi pregunta es, el kuzu es aconsejable para personas con este problema y si es asi, como debe tomarlo

    1. Hola:
      El kuzu ayuda a reducir el malestar intestinal. Además tiene un ligero efecto astringente que podría venir bien para el caso de su hija, especialmente si se prepara la versión salada. Pruebe el té Ume-sho-kuzu tras la cena y compruebe como le sienta. Si no encuentra los ingredientes (umeboshi, shoyu), puede probar preparando el té solo con agua. No será una medicina pero ayudará bastante.
      Un saludo
      Mario

      1. Podria saber la cantidad de fructosa que tiene la humeboshi y elkuzu tiene fructosa? Gracias

        1. Hola Laura,

          El kuzu no tiene fructosa. Tiene carbohidratos pero estos no son calificados como azúcares (glucosa, fructosa, galactosa, etc.).

          Sobre la umeboshi desconozco si tiene fructosa. Me imagino que si la tiene será en cantidades muy pequeñas, porque se coge verde y su sabor es extremadamente salado.

          Un saludo

  16. Hola, mi caso es que padezco de una hernia de hiato,y hace cuatro o cinco años que tomó esomeprazol,hace unos días lo cambie por kuzu,y el resultado es impresionante,pero no sé si estoy haciéndolo bien.tomo una toma por la mañana en ayunas,una al mediodía media hora antes de comer y una media hora antes de cenar…estoy tomando demasiados? Gracias por todo.

    1. Hola Borja:
      Me alegro de que vaya bien el kuzu. No hay ningún problema en utilizarlo 3 veces al día. Poco a poco ves probando a tomar menos, pues el objetivo es no tener que utilizarlo. Cambia tu dieta de forma que las digestiones se hagan bien sin la necesidad de un remedio concreto, aún así si ves que lo sigues necesitando durante un tiempo sigue con ello.
      Un saludo

  17. Hola Mario.
    Me gustaría saber si me vendría bien tomar kuzu. No tengo vesícula y padecí de una pancreatitis aguda. Mis digestiones son malas y a veces me dan cólicos.
    Muchas gracias por tu ayuda
    Un saludo

    1. Hola Carmen,
      puedes probar el Kuzu puede aliviar algunos síntomas. Pero por tus dolencias creo que un suplemento de enzimas digestivas podría ir mejor, ya que al no tener vesícula digerirás mal las grasas y la pancreatitis puede haber afectado a la digestión de los hidratos de carbono.
      Un saludo!

  18. Buenas tards Mario, perdona que te tutee.
    Mi caso es que tengo reflujo esofagico que me produce voz ronca a veces y otras casi no pued hablar ya que noto como un nudo en la traquea y quiero saber si el kuzu podría irme bien.
    Muchas gracias de antemano.

    1. Hola Pedro:
      Para tu caso iría bien el té ume-sho-kuzu.
      Lo importante es preparar el kuzu con un poco de ciruela umeboshi (1/2 ciruela o una cucharadita de la pasta de umeboshi).
      Un saludo

      1. Muchas gracias Mario.
        Lo voy a hacer y te comentare el resultado cuando lo haya.
        Un abrazo.

  19. Perdoname, por cierto no te he preguntado por las veces que hay tomar a diario.

    Perdona que te moleste, pero con las instrucciones del médico no se me pasa.

    1. Hola Pedro:
      Tendrías que tomarlo 2 veces al día. Hará más efecto si tu alimentación es sencilla, en la línea de la macrobiótica. En consulta veo a menudo personas con acidez constante que lo solucionan, pero deben cambiar la dieta. con todo ello, el kuzu ayuda. Ten en cuenta que este tipo de remedios tendrán más efecto cuando se los acompaña de una dieta macrobiótica.
      Un saludo!

  20. El kuzu es bueno en épocas en las que hay que tomar x determinadas circunstancias una medicación fuerte? Me refiero con el.fin de evitar trastornos gastro intestinales por el tratsmiento medico. Debe tomarse durante el período de medicación, después o puede ser en ambos?
    Gracias

    1. Hola Violeta:
      Sí, puede ser una buena idea tomarlo en épocas donde tomas una medicación fuerte, ayudará a mejorar el sistema digestivo.
      No te olvides de acompañarlo de una dieta adecuada para ello también (para tener salud digestiva).
      Un saludo!

  21. Hola
    Tomo kuzu cuando quiero sobrevivir a una de las epigastralgias noctirnas que son como un parto y me duran toda la noche. La semana pasada tuve una y a las 5 de la mañana me levanté cansada de dolor y de no poder dormir y me hice un kuzu y me puse una esterilla caliente en el estómago. Funcionó, dos horas más tarde podía dormor. Ahora acabo de hacer lo mismo pues desde las 20 aprox que me duele y no quiero pasar la noche en vela y con dolor.
    Mi madre lleva 3 meses con diarrea amarilla, de 3 a 5 deposiciones claras por las mañanas, lleva comiendo manzanas y plátanos, arroz y pan tostado todo ese tiempo y por ahora no le han encontrado a qué se debe. No tiene vesícula y tiene 78 años, le coincidió con la operación de cataratas, momento en que le apareció la diarrea y que dejó su polimediçación para hacerse unas pruebas de alergia, desde entonces no toma nada!
    Cree que el kuzu podría irle bien? Tiene alguna idea de qué le puede estar pasando?
    Muchas gracias
    Milena

    1. Hola Milena:
      El kuzu sí que podría irle bien, especialmente la variante salada con ciruela de umeboshi o si no la encuentras puedes hacerlo simplemente con agua. Por lo que me cuentas, puede que haya una afectación de hígado. Los síntomas que me cuentas son frecuentes en personas con piedras en la vesícula o afectación en el hígado, pero supongo que los médicos ya lo tendrán en cuenta. Dale una alimentación que lleve casi grasas, ni siquiera aceite, por unos días a ver como reacciona (junto con el kuzu).
      Un abrazo, espero que mejore

  22. Tengo diarreas me gustaría saber el tiempo que tengo que tomarlo y si también puedo tomarlo para prevenir la diarrea.gracias

    1. Hola Catalina:
      Tómalo tres veces al día (1 vaso). Si puede ser con pasta o ciruela umeboshi mejor. En uno o dos días las diarreas deben de cesar. Si no es así te recomendaría que buscases asesoramiento médico.
      Un saludo!

  23. buenos días Mario: Yo llevo usando kuzu con umeboshi los inviernos desde hace años. Pero tengo una pregunta y mi nieta de 6 años tiene estafilococo, la pediatra le ha dado antibiótico en pomada, se le vuelve a salir le puedo dar kuzu a diario para esa estafilococo?. Gracias

  24. Para epoc leve, asma, se puede tomar kuzu, ? como , cantidad, tiempo….

    1. Hola Jose, para trastornos respiratorios como asma no se suele recomendar el kuzu. Para esos casos funciona bien el té de raíz de loto, el té de daikon-zanahoria y el evitar todo tipo de lácteos, avena y harinas.
      Un saludo!

  25. hola quisiera preguntarle si oara el sindrome de la bica ardiente es bueno el kuzu o la comida macrobiotica. gracias

    1. Apreciada lectora:
      No tengo experiencia en el uso de la alimentación macrobiótica en este tipo de condición. Pero si su alimentación es muy diferente a la macrobiótica, si como azúcar, lácteos, pan blanco, alimentos procesados, refrescos, muchas ensaladas, café o té, etc. entonces le aconsejaría probar con la alimentación macrobiótica durante 2 meses. A menudo muchos síntomas molestos (acidez, gases, dolor…) desaparecen en la primera semana. En ocasiones no es suficiente para que el trastorno remita por completo, pero si que mejora muchísimo la calidad de vida. El té kuzu, de por si dudo que resuelva la situación.
      Si ya lleva una alimentación saludable o parecida a la macrobiótica, entonces habría que pasar consultar y examinar que elementos de su dieta podríamos cambiar para mejorar su condición.
      Un cordial saludo,
      Mario

  26. Hola Mario, gracias por tu atención de antemano. Llevo 1 mes con trastornos digestivos, diarreas y borborigmos, el medico me receto prebioticos y mas tarde al ver que no iba mejor me receto antidiarreicos, pero estoy igual, me he comprado el kuzu y ya veremos como me sienta, pero lo que peor llevo es que no se que comer,soy una persona delgada y mi tendencia es perder peso, tengo gastritis cronica con la bacteria que según los medicos tengo que eliminar ,pero no me pueden dar antibioticos porque me destuyen la flora intestinal, aconsejame que puedo comor para poder fortalecer mi intestino y no adelgazar , y preguntarte que si puede ser que este perdiendo mi cabello por no asimilar bien los alimentos.
    Y abusando un poquito mas de tu generosidad ,podrías decirme que le puedo dar ami madre que tiene 94 años y mucha acidez y estreñimiento.tE PIDO DISCULPAS si me he extendido un poco en la consulta.
    Muchas gracias
    Rosario

    1. Hola Rosario:

      Espero que se mejore. El kuzu sí que podría ayudar. Puede preparar el té ume-sho-kuzu, es el indicado para casos de diarrea. Si no encuentra la ciruela umeboshi, preparelo solo con agua y kuzu (las gotas de shoyu son opcionales). Puede tomar suplementos de probióticos. El té de jengibre suele ayudar para los problemas digestivos. Intente que predomine en su dieta alimentos como: mijo, calabaza, chirivía, boniato, poca o nada de ensalada, pescado blanco, nadad de lácteos, alimentos probióticos como el chucrut. Para un tratamiento en más profundidad, tendríamos que pasar consulta. Ahora mismo estoy centrado en otros proyectos que lo hacen imposible, pero en el caso de abrir esa posibilidad en el futuro se lo haría saber.
      En cuanto a lo de su madre, puede darle té de agar-agar, ciruela umeboshi, té de kuzu-manzana, evitar harinas y lácteos y alimentos con mucha grasa. Utilice bastante las verduras de raíz (zanahoria, chirivía, nabo, bardana).
      Un saludo
      Mario

  27. Hola Mario:
    Te acabo de descubrir y me ha parecido muy interesante todo lo que contentas a los problemas que tenemos, e igual me puedes dar un consejo para mi problema.
    He pasado una alopecia aerata, muy fuerte. Tuve que raparme todo el pelo, después de ir a muchos dermatólogos sin ninguna mejoría,. Encontré en Pamplona uno que me lo soluciono casi total.
    Ahí me enteré que es una enfermedad del sistema autoinmune ( los demás me decían que eran mis nervios).
    Mi pregunta es como puedo cuidar mi sistema inmunológico? Soy muy nerviosa.
    Lo que escribes del kuzu me parece interesante e igual me iría bien o no se si algo más.
    Perdona porque te he escrito una letanía, si me puedes contestar te lo agradecería mucho.
    Porque siempre temo que me vuelva a repetir la aerata, ya que ahora por motivos familiares estoy bastante nerviosa y tengo un poco de diarreas.
    Muchísimas gracias de antemano y un saludo

    1. Hola Carmen:
      En primer lugar quería decirte que no soy médico ni pretendo serlo. Intento enseñar cómo utilizar los alimentos para mejorar nuestra salud pero no por ello debemos suprimir los tratamientos médicos ni ignorar sus diagnósticos.
      Una vez que sigas los principios generales de la macrobiótica (muchos vegetales, alimentos integrales, naturales y la mayor parte del clima donde vives), puedes tomar el kuzu con umeboshi o el té de raíz de loto que también iría bien en tu caso. Suprime totalmente lácteos y azúcar, junto con todo tipo de productos con mucha química. Respecta la hora de acostarte y levantarte. Realiza ejercicio moderado. En tu dieta deben estar presentes alimentos de estación. Imagina que tuvieses que decirle al cuerpo en qué momento del año te encuentras y sólo puedes utilizar los alimentos, qué tomarías? Asegúrate que tomas suficientes calorías. Y por supuesto, intenta controlar el estrés.
      Un afectuoso saludo

  28. Muy instructivo. Gracias!
    Una pregunta, en el caso de los niños (tengo dos de 5 y 6), ¿conviene darles de vez en cuando? Sobre todo el mayor ha tomado bastante antibiótico y cortisona por su tendencia a que se le compliquen los catarros (de familia somos todos asmáticos, aunque con la edad no tenemos apenas síntomas) aunque este año parece que está mejor (se está haciendo mayor :-). Y ambos, más quizás la niña tienen tendencia a la caries, aunque procuro cuidar lo que comen, sobre todo azucares.
    Al hilo del azucar y aunque no tiene que ver con el kuzu ¿qué efectos tiene el maltitol? La mayoría de las alternativas de galletas etc sin azucar llevan maltitol y tengo dudas de si conviene o no darles a los niños.
    Más allá de estos, les preparo repostería casera con xilitol por ejemplo pero también comen 4-5 galletas industriales con maltitol (Gullón).
    Muchas gracias!

    1. Hola Ainata:

      El kuzu puedes dárselo a los niños sin problemas. Solamente si ves que tienen estreñimiento reduce la dosis o espera unos días hasta que mejoren. Ayudará a mejorar el estado de los intestinos, pues contiene una buena cantidad de prebióticos (alimento para las bacterias buenas de la flora intestinal).

      En cuanto a los edulcorantes artificiales, desde la macrobiótica de Michio Kushi, la más estricta, no se recomienda ninguno por considerarse muy yin (sólo se recomienda sirope de arroz o cebada). Desde la dietética y nutrición no existen evidencia de efectos negativos y se aprueba su consumo. Desde la macrobiótica amplia, una pequeña dosis de azúcares rápidos (azúcar blanca, azúcar moreno, panela, sirope de arroz, miel natural, etc.) sí que se recomienda, especialmente en caso de niños, atletas o personas que quieran recuperar su peso.

      Si crees que el azúcar puede perjudicar especialmente a tus hijos (por la caries, los catarros) puedes usar unos pocos alimentos con edulcorantes artificiales, como estás haciendo, no lo veo mal.

      Un saludo, Mario

  29. Hola Mario. Gracias por tu atención y disponibilidad. Padezco de ansiedad generalizada desde hace mucho tiempo. Mi empeño en no tomar medicación me hace lidiar a diario con mis nervios. De los peores sintomas que tengo es que noto sensación como de calambres por toda la columna como si los nervios me recorrieran y los notara. Soy muy delgada. También me duele la boca del estómago porque mi cuerpo tiende a contraerse por esa parte, no es algo involuntario pero por lo que sea contraigo ahí con lo que luego me duele el estómago. Me han recetado omeprazol e intento sustituirlo con kuzu. Sólo tomo una vez al día. ¿Cuantos día debería tomar?. También tengo una dermatitis perioral que no se me cura. Evito lácteos, gluten, embutidos, carnes rojas…pero pierdo peso. ¿qué alimentos me aconsejas?. Muchísimas gracias y perdona por abusar de tu generosidad. María

    1. Hola María:
      Por los síntomas que cuentas, y basándome en algunas deducciones, parece que es un caso de “vacío”. Convendría ayudar tu digestión con enzimas digestivas y también probióticos. Al mismo tiempo no descuidar los productos animales como pescado, carne y huevos, pues tu cuerpo los necesitará. Veo bien que no tomes gluten, ni lácteos ni embutidos. Dale protagonismo a las verduras dulces como calabaza y boniato, a los granos integrales como sarracneo, arroz dulce o pastelitos de mochi, avena (aunque tenga algo de gluten). Puedes seguir tomando el Umeshokuzu 1 ó 2 veces al día, si no existe estreñimiento (si hay estreñimiento reduce la cantidad de kuzu).
      P.D. En abrir la posibilidad de realizar consultas individuales vía internet te informo.
      Un Saludo!

  30. Hola Mario. Gracias por tu atención y disponibilidad. Padezco de ansiedad generalizada desde hace mucho tiempo. Mi empeño en no tomar medicación me hace lidiar a diario con mis nervios. De los peores sintomas que tengo es que noto sensación como de calambres por toda la columna como si los nervios me recorrieran y los notara. Soy muy delgada. También me duele la boca del estómago porque mi cuerpo tiende a contraerse por esa parte, no es algo involuntario pero por lo que sea contraigo ahí con lo que luego me duele el estómago. Me han recetado omeprazol e intento sustituirlo con kuzu. Sólo tomo una vez al día. ¿Cuantos día debería tomar?. También tengo una dermatitis perioral que no se me cura. Evito lácteos, gluten, embutidos, carnes rojas…pero pierdo peso. ¿qué alimentos me aconsejas?. Muchísimas gracias y perdona por abusar de tu generosidad. María

  31. Buenas noches, me operaron hace un año de vesícula y cada día tengo mas molestias estomacales con dolor, nauseas y malas digestiones, me han comentado que el kuzu va muy bien, ¿como debería tomarlo y cuantas veces al día?, ¿ en ayunas, en las comidas antes o después?.
    Gracias

    1. Hola Charo, gracias por tu comentario y seguir los escritos de Macrobiótica Mediterránea.

      En tu caso te recomendaría empezar a usarlo después de las comidas y utilizar una variante con agua y jengibre. No está descrita en el post, pero te explico rápidamente.

      Pon un vaso de agua a hervir. En una vaso aparte añade 1 cdta. de kuzu y 2 cdas. de agua. Disuelves el kuzu y lo añades disuelto al agua del cazo. Debe cocer apenas un minuto, mueve sin parar. Vierte el contenido en un vaso y añade un poco de zumo de jengibre al gusto (jengibre rallado que coges con la mano y lo escurres en el vaso). Ayudará con las digestiones.

      Otra cosa que puedes probar es tomar antes de las comidas una cucharada de lecitina de soja; ayudará a la digestión de las grasas que es lo más difícil cuando no tenemos vesícula.

      Saludos

  32. Gracias por el artículo. Una pregunta ¿el kuzu ayuda a dejar el tabaco? Hablas de adicciones a alcohol pero no al tabaquismo. Quiero dejarlo y no sé si el kuzu, junto con el té kukicha me podría ayudar. Gracias!

    1. Hola, gracias por leer Macrobiótica Mediterránea. Te contesto:
      El kuzu sirve para el alcohol porque reduce el apetito por el mismo, pero desconozco su efecto en caso de querer dejar de fumar.
      Saludos, M.

  33. No hay cosa mejor ke el kuzu para todo el sistema digestivo ami me devilvio la vida puedo dormir y comer normal cosa k hacia 5 años no podia por lo mal keme encontrava hasta k encontre este bendito remedio gracias a todos lks k estaias ahi para ayudarnos con buestros consejos …

    1. María me alegro mucho de que pudiste mejorar gracias al kuzu. Gracias por compartir tu experiencia con los lectores de Macrobiótica Mediterránea. Un saludo!

  34. Hola Mario, cómo se utiliza el kuzu para tratar el alcoholismo, qué preparación es la mejor y cuántas veces al día? He leído todos los comentarios y no he visto ninguno que explicara cómo hacerlo en este caso. Gracias por tu blog, me gusta mucho el tono en el que escribes, tan sencillo…

    1. Hola Maribel,
      la mejor forma de usar el kuzu para tratar el alcoholismo es en su forma “entera”, es decir, utilizando el kuzu en sí y no pastillas ni preparados a base de kuzu.
      Próximamente publicaré un breve post sobre el aspecto del kuzu.
      Para el tratamiento del añcoholismo se suele utilizar 3 veces al día, 10g de kuzu cada vez, si estamos trtando de abstenernos totalmente.
      Si se quiere usar de forma puntual para beber menos, se toma de 10 a 15g una hora antes de beber.
      Un saludo,
      Mario

  35. Hola Mario! Mi problema es que desde hace varios años siempre tengo toda la zona de la barriga hinchada y cuando como mucho o poco al cabo de un rato aun aumenta mucho. mas con muchos gases y molestias, dolor en el lado izquierdo aveces muy agudo, parece la barriga de una embrazada Ahora hago una dieta vegana y continuo igual .Estoy desesperada, nadie me da una solución
    Gracias. Un saludo

    1. Hola Griselda,
      gracias por leer Macrobiótica Mediterránea y buscar en ella una respuesta o ayuda a tu situación.
      De primeras, te diría que una alimentación vegana no convendría porque tenderá a darte más gases. Incluiría pescado blanco, y verdura de raíz tipo zanahoria, chirivía, bardana, boniato. También calabaza.
      Nada o casi nada de verdura cruda, pero sí algo de verdura al vapor. Y arroz blanco,por ejemplo basmati u otras variedades, debemos evitar demasiada fibra. Intentaría hacer una dieta muy sencilla, pero no para mantener siempre sino para ir mejorando tu sistema digestivo y poco a poco ir introduciendo otros alimentos. Mientras tanto busca un diagnóstico a través de médicos, especialistas o nutricionistas de tu zona. Posibles causas que se me ocurren: bacteria helicobacter pylori, intolerancia a gluten o a la soja, alteración de la vesícula biliar.
      Un saludo
      Mario

  36. Buenos días Mario
    Recientemente he sido operada 2 veces de espalda en 15 dias por un aplastamiento de vértebra. He empezado a tomar kuzu por las mañanas: una vez transparente añado un sobre de infusión (gengibre/limón, manzanilla, te…). ¿es correcto este uso? Espero que me ayude a depurar organismo, regular tránsito y recuperar energias, junto con una diets saludable¿Algun otro consejo?

    1. Hola Malena,

      yo haría mejor primero la infusión de jengibre, manzanilla, té, etc. y después en esa infusión disolvería el kuzu y lo pondría al fuego moviéndolo hasta que espesase. De esta manera notarás que tiene un sabor más intenso. El uso es correcto. Combinas las propiedades de otras plantas con las propiedades del kuzu.

      Confío en que te recuperes pronto. Come muy bien y descansa.

      Un saludo, Mario

  37. Hola Mario, me gustaría saber si el kuzu ayudaría con los gases de forma puntual. sufro eposidios en los que estoy muy incómoda, con la barriga muy hinchada.
    Gracias

    1. Hola Nerea,
      el kuzu sí que te puede ayudar con los gases.
      Para ello tienes que preparar la variante salada, con una cucharadita de pasta de umeboshi (el shoyu es opcional). Es la misma receta que aparece en el post.
      Al mismo tiempo aplica las siguientes medidas:
      1. Evita ensaladas
      2. Evita bebidas gaseosas
      3. No tomes demasiados alimentos con fibra
      4. Atenta al consumo de ciertos alimentos que te provoquen gases. Algunos ejemplos: alcachofas, maíz, coles, coliflor, etc.
      5. Evita tomar fruta o dulces después de comer
      6. Mastica bien, come despacio
      7. Toma infusión de anís o hinojo

      Un saludo, Mario

  38. buenos dias
    cuando se ha realizado la mezcla de kuzu con agua y llevado al punto de espesamiento correcto, si se deja enfriar o se guarda en la nevera, puede luego calentarse y ser igualemente efectivo?

    muchas gracias
    saludos
    francisco puig

    1. Hola Francisco,
      después cuesta más calentarlo y tiende a pegarse en el fondo, por ello se recomienda que se prepare nuevamente, en vez de recalentarlo.
      Un saludo

  39. Hola, estoy operada de cancer de mama hace 5 años. Quimio Y radio, no pastillas durante 5 años.
    Tengo hiernia de hiato pequeña, erosiones pequeñas en esófago.
    Síndrome seco. Tomo rivotril 3/4 de pastilla para imsomnio.
    Ahora diarreas, són vegetariana.
    Pero tomo pescado hervido.
    Diarreas sinó sangre analizada.
    Pendiente de coprocultivo…
    Tomo pastillas de probioticos, el medico dijo que tomara codeina, no lo hice, tomé pastillas probioticos Y dieta astringente.
    No sé què comer debido a que como normalmente verduras etc…
    Ahora introduzco kuzu pero estoy inquieta a la espera de resultados.
    Que hago, gracias.

    1. Hola María,
      gracias por seguir Macrobiótica Mediterránea y confiar.
      Es un caso complicado que requiere seguiemiento y control médico. Yo no me atrevo a darte consejo más allá de algunas sugerencias en la dieta.
      El Kuzu puede ir genial para este caso porque tenderá a cortar o reducir la diarrea y promoverá una buena microbiota en los intestinos. Prepara la variante salada del té, con umeboshi o con unas gotas de tamari o una pizca de sal.
      Toma arrroz blanco, puedes comprarlo ecológico. En este caso no queremos demasiada fibra. Tmbién puedes hacer cremas de cereales: cuece cebada, avena o mijo con bastante agua (1 parte de cereal 6-7 partes de agua) durante 1 hora o más hasta que espese, puedes ir moviendo al final. Después lo cuelas para dejar aparte la fibra. Quedará una crema muy nutritiva.
      Dale más protagosnismo a verduras como: zanahoria, chirivía, calabaza, boniato. En forma de crema irá mejor. Asegúrate que comes suficiente pescado, incluso cada día 150-200 gramos. Vigila el peso para que no baje. No queremos que estos problemas de salud te llevan a un estado de deficiencia.
      Confío en que mejores
      Un abrazo

  40. Hola, espero me puedas aconsejar, llevo 3 meses con problems digestivos, me ha dicho LA medica que es esofagitis, me duele mucho LA Boca del estomago y end general el vientre, hinchazon, dolor, gases, eructos, aveces diarrhea aveces estreñimiento, ardor end el esofago y Garganta, aveces me duele hasta LA espalda por los Dolores.. Quiero empezar a USAR zuku, pero no se Como y cual marca, ya que he preguntado y hay muchas, recomiendas alguna en especial? Tengo pendiente una gastroscopia para descartar ulcera..por el momento tomo antiácido por la mañana y cidine antes de cada comida. Gracias..!

    1. Te agradezco la confianza que depositas en mi.
      El cuadro que describes es bastante complicado y solo puedo aconsejarte acerca del kuzu.
      Cualquier marca vale, pero asegúrate que sea pueraria lobata, debe poner este nombre entre paréntesis en algún lado del paquete. Es el nombre científico. En ocasiones venden arrurruz, que no es kuzu, como si fuese kuzu, por ello mi consejo. Tómalo con agua o la variante salada, con ciruela de umeboshi, 2-3 veces al día.
      Los consejos generales que se dan a alguien con tu condición: nada de lácteos, no comidas copiosas, no alcohol ni tabaco, pocas comidas, no demasiada proteína, pocos condimentos, no pimiento, no tomate, no café, té o zumos cítricos, no beber durante las comidas.
      Espero que mejores, y en hacerlo cuídate y repón energías.
      Saludos

  41. Hola, espero me puedas ayudar hace como 8 años sufro de gastritis erosiva antral casi nunca me adado molestias o cuando me daba molestias (que se me inchaba la barriga despues de las comidas) tomaba esomeprazol en ayunas y en una semana normal pero el problema vino hace como 7 meces que me dio diarrea casi por un mes y tenia dolores de barriga y se me inchaba la barriga fuy al gastroenterólogo me saco pruebas de parasitos y tenia blastocystis hominis me recetó metrodinazol por un mes tres veces al día termine el tratamiento. y ya no tenia diarrea pero de ahí en adelante mi barriga siga hinchada casi siempre y eructo mucho y con artos gaces . el gastroenterólogo me mando a sacar una colonoscopia y salio normal mi colon sin leciones y su diagnostico fue que tengo colon irritable pero solo tengo gaces nada mas y aveces muy poco dolores. Estoy tomando esomeprazol en ayunas y domperidona antes de las comidas pero no noto mejorías y durante esos 7 meces baje 13 kilos.
    Crees que me podía ayudar el kuzu

    1. Ante todo asesorate del médico. Desde el punto de vista de la macrobiótica creo que el kuzu te puede ayudar, al menos daño no te va a hacer. ¿Cuánto te va a ayudar? No lo sé, pues parece una condición complicada. Intenta hacer una dieta muy sencilla y orientada a la gastritis:
      – Reduce estrés con: reposo + ejercicio + relajación
      – Evita alcohol y tabaco
      – Uso de antiácidos: IBP, bloqueadores H2 y uso de protectores de la mucosa
      – Dieta equilibrada con suficiente energía y nutrientes
      – Pequeñas cantidades para evitar distensión gástrica
      – Pocas comidas al día; no tentempiés
      – No demasiadas proteínas, pues estimulan la secreción ácida y péptica del estómago. Los lácteos y leche además aportan mucha grasa saturada.
      – Evita alimentos muy condimentados
      – Evita pimiento rojo. Tiene capsaicina, que es picante.
      – Restringe café, té, colas, gaseosas y zumos cítricos.
      Espero que mejores
      Saludos

  42. Buenas noches

    He pasado por un cáncer de ovarios con metástasis en peritoneo y una masa en el grueso lo cual ha hecho que tengan que extirparme todo el intestino grueso.
    Sería de ayuda y conveniente el tomar kuzu? He leído que no sería muy aconsejable en mujeres con cáncer de mama u ovarios ya que estimula a ciertas células ginecológicas.

    Al haberme quitado todo el Colón imagínese mis visitas al baño como son, ahora ya sin quimio voy mejorando pero muy diarreicas y muchas veces.
    Que hay de cierto en esto?

    1. Hola María,
      Siento decirle que su pregunta excede mis conocimientos.
      Todo lo que sé sobre el kuzu puede aplicarse a situaciones diferentes a la suya,por lo que le recomiendo seguir el consejo médico.
      Un cordial saludo
      Mario

  43. El kuzu sirve para bajar de peso y como se deve tomar gracias

    1. Hola Paola,
      nunca diría que un sólo producto sirve para bajar de peso, pues la pérdida de peso es una respuesta del organismo a un conjunto de cosas (dieta global y ejercicio) que lleva a un balance energético negativo, es decir, gastas más de lo que consumes. Según mi punto de vista no hay productos que engordan ni productos que adelgacen. Podemos aplicar el mismo razonamiento con el kuzu. Se usa con fines terapéuticos en casos donde hay alguna alteración intestinal o gástrica especialmente, no para adelgazar.
      Un saludo
      Mario

  44. Buenas noches, se puede tomar Umeboshi pasado cuatro meses de caducidad?. Ha estado en la nevera. Gracias.

    1. Al ser un fermento y estar en la nevera, yo creo que estará buena. Saludos

  45. Muchas gracias Mario.

  46. Hola Mario. En primer lugar muchas gracias por tu información. Me parece muy noble de tu parte. yo soy “adicta” 🙂 a los productos naturales. Llevo ya muchos años sin tomar ni una aspirina y la verdad es que en muchos casos no es difícil reemplazar los fármacos por productos naturales. Ahora me han detectado en un chequeo de rutina un pólipo en el cuello de la matriz. El medico dice que no tengo que hacer nada solo esperar que se quite solo o no. Yo he leído que los pólipos son benignos pero se pueden volver malignos y a mi me parece que esperar seria un tiempo perdido. Crees que el Kuzo me podría ayudar?
    Muchísimas gracias de antemano y gran saludo
    Carive
    P.S.: yo ya no menstruo

    1. Hola Carive:
      Gracias por escribir y confiar en Macrobiótica Mediterránea. Me encanta que seas adicta a los productos naturales 😉
      En cuanto a tu pregunta, el kuzu no está indicado en este tipo de problemas. Pero sí que está indicado el tomar una dieta libre de lácteos, harinas y avena.
      Puedes tomar una dieta próxima a la dieta macrobiótica estándar. Incluye en la dieta daikon, nabo o rabanito.
      Saludos!

  47. Hola, estoy operada de cáncer de mama y estoy tomando anastrozol y a llevo tres años, me aconsejaron el kuzu porque tengo muchos problemas digestivos, pero leí que es contraproducente si has tenido cáncer y también que es malo para la diabetes porque te puede provocar pico altos de hipoglucemia. ¿ me puede decir si esto es así?. un saludo y muchas gracias

    1. Hola Mari Carmen:
      El kuzu se utiliza de forma medicinal y limitada en macrobiótica. La idea es tomar el kuzu cuando sea necesario, como ayuda a la dieta.
      En cuanto a los efectos en la glucemia, he de decir que en las cantidades que se recomienda no afectará a la glucemia. El índice glucémico, aunque sea alto (85), la carga glucémica es muy baja porque utilizamos una cantidad muy pequeña para preparar un té (5 g que es una cucharadita pequeña). En ese caso la carga glucémica de una taza de té de kuzu representa un 3,4 (Menos de 10 se considera carga glucémica baja).
      En cuanto a las contraidincadiones por sus efectos estrogénicos desconozco estudios al respecto, pero me atrevería a afirmar que con las cantidades reducidas que se usan no tendrá efectos negativos relacionados.Si aún así tienes dudas, puedes utilizar crema de arroz como desayuno que te calmará el estómago y la digerirás sin problemas
      Saludos
      Mario

  48. Hola Mario, tengo una consulta:
    Desde hace 3 años a mi hijo de 20 años le diagnosticaron colitis ulcerosa , y se está medicando pero al ser inmunosupresores le bajan mucho las defensas y a veces, sigue teniendo episodios de inflamación coincidiendo en periodos de examen, … Hace poco he descubierto el Kuzu , son muy interesantes todas sus propiedades y creo que estaria indicado para la enfermedad de mi hijo, y dárselo antes de ir a dormir para relajar el intestino grueso y regenerar la flora intestinal . Pero mi consulta es : durante cuanto tiempo debería darselo ? Y si es bueno darselo todos los dias o solo varios dias a la semana.
    Muchas gracias de antemano .
    Un saludo!
    Yolanda

  49. Hola Mario, soy Yolanda,a mi hijo de 20 años le diagnosticaron hace 3 años colitis ulcerosa y despues de mucha medicación he descubierto que las propiedades del Kuzu le vendrían muy bien para desinflamar el intestino y regenerar la flora intestinal afectada.
    Mi consulta es durante cuanto tiempo debería tomarlo y cuantas veces por semana y si tiene contraindicaciones para su enfermedad.
    Muchísimas gracias !
    Un saludo
    Yolanda

    1. Hola Yolanda:
      El kuzu puedes considerarlo como un alimento cualquiera, por tanto, puedes utilizarlo a diario. No tiene contraindicaciones para su enfermedad. Que cuide su dieta de acuerdo a su condición y que utilice el kuzu como una ayuda a la misma. En momentos en los que el intestino esté peor, que haga una dieta más estricta y utilice más el kuzu (en forma de té, en sopas). Y cuando se encuentre mejor, que haga una dieta más abierta y utlice menos el kuzu.
      Saludos
      Mario

  50. Hola Mario! El kuzu hay que tomarlo con el estómago vacío o se puede tomar también después de haber comido? Gracias!!

    1. ¡Hola Ana!
      Puedes tomar el kuzu, tanto con el estómago lleno, como con el estómago lleno.
      Muchas veces se toma con el estómago vacío porque uno no tiene el estómago bien. El kuzu es muy fácil de digerir, centra y da energía. Otras veces se toma con el estómago lleno con el objeto de relajar, si se prepara con zumo de manzana o agua y melaza de arroz. A otras personas les encanta salado, preparado con agua y umeboshi.
      Saludos
      Mario

  51. Hola Mario, mi padre está tomando kuzu porque tiene problemas intestinales y a veces defeca con sangrado (está a la espera de pruebas medicas). Lleva tomandolo menos de 1 semana 3 veces al dia y ya está notando sus efectos positivos. La duda que me surge es si puede tomarlo a diario y en que cantidad. Muchas gracias de antemano, un saludo

    1. Hola Iván,
      Me alegro de que tu padre esté mejorando. En cuanto al kuzu, puede seguir tomándolo a diario, 3 veces al día, ya que no existen contraindicaciones. Cada vez que lo tome que sea una cucharadita (entre 5 y 10 g), que viene a dar para 200-300 ml de líquido.
      Ten en cuenta que el kuzu se utiliza en macrobiótica como una bebida medicinal, que refuerza o ayuda a la dieta.
      Cuida la dieta de tu padre, especialmente en lo concerniente a los lácteos (evitar), carnes (evitar), y demasiadas harinas (que tome no más de 60 g de pan al día o nada).
      Espero que las pruebas médicas sean favorables y vaya mejorando.
      Saludos
      Mario

  52. Hola Mario,
    Sufro gastritis crónica,con acidez,reflujo y dolor en la boca del estómago que irradia a la espalda. He empezado dieta macrobiótica muy básica ya que hace 2 años assistí a un curso. Estoy mejorando un poco. Pregunto si los cereales,al ser integrales,pueden ser de más difícil digestión.Lo que estoy comiendo ahora es arroz con gomasio,sopa de tres verduras con un poco de arroz e incorporo un poco de pescado blanco.Es beneficioso para la gastritis tomar kuzú con umeboshi? Por cuánto tiempo?Desde que he empezado la dieta voy algo estreñida. Bebo poco.No como nada crudo y de momento no tomo legumbre. Me hago chupitos de miso,alguna infusión y una taza de kuzú.
    Puedes orientarme un poco?
    Muchas gracias.
    Olga

    1. Hola Olga,

      Por lo que me cuentas estás siguiendo una dieta macrobiótica bastante rigurosa. Creo que te puede ir muy bien en una primera fase del tratamiento, después debes de ir ampliando el rango de alimentos.

      En casos como el tuyo los cereales van bien. Pero me gustaría matizar lo siguiente: el arroz integral y el mijo son los más indicados para consumo regular. En tu caso, el arroz blanco también puedes incluirlo, sólo o mezclado con el integral (1 taza de arroz integral con media taza de arroz blanco, y 2 tazas de agua. Lo cocinas todo en olla a presión como hacemos con el arroz integral. 1 taza=240 ml). Consume con menos frecuencia cereales como cebada, trigo, centeno y espelta… En cuanto a la quínoa, el trigo sarraceno y la avena depende del efecto que provoquen en ti. He visto casos en que muy bien y otros que no.

      El kuzu con umeboshi sí está indicado en tu caso. Puedes tomarlo 1 vez al día durante 2 semanas, y después 2 semanas más a días alternos. Después, si la situación mejora, cuando lo creas necesario.

      Yo empezaría a beber más, mínimo 1,5 litro al día. También introduce una pequeña ensalada, aliñada con aceite de oliva y una pizca de sal o vinagre de umeboshi. Debe ir en un bol pequeño, un bol de apenas 160 ml de capacidad. Tomada al principio de la comida y masticada muy bien. Usa verduras como: rúcula, canónigos, perejil, zanahoria rallada, apio sin los hilos,… también rábanitos rojos escaldados, brocoli escaldado. Evita lechuga que es más irritante.

      Los chupitos de miso yo no los veo necesarios. Toma infusión de bardana, o alguna mezcla digestiva. El kuzu puedes utilizarlo en sopas y otras preparaciones, siempre te irá bien.

      Las legumbres ves probándolas poco a poco. Puedes hacerlo de dos maneras: 1) Añadiendo 1 o 2 cucharadas de garbanzos o alubias al arroz integral; 2) En forma de crema (poca cantidad; 160 ml), con garbanzos o alubias a los que quitas la piel antes de triturar, o bien con lentejas sin piel que venden ya así.

      Espero que estos comentarios te ayuden. Quiero que sepas que personalmente confío en este tipo de dieta terapeútica, la cual te va a ayudar a remontar. Presta especial atención a la transición hacia una dieta “normal”, pues muchas veces lo que es terapéutico al principio es insuficiente más adelante.

      Atentamente,
      Mario

  53. Hola! he leido que hay variedad de preparaciones de Kuzu como ame Kuzo, ume kuzu y alguna mas. Cada una tiene un uso particular. Podria conterme cual es la indicada para cada afección? Gracias

    1. Hola Lia:

      Sí, es cierto que existen varias preparaciones o tés macrobióticos que se preparan con kuzu. Los dos que comentas representan las variantes yin y yang del mismo té.

      La preparación ame-kuzu es la variante yin. Se elabora con agua, kuzu y melaza de arroz. Se aplica en afecciones que manifiestan un exceso de yang.

      La preparación ume-kuzu es la variante yang. Se elabora con agua, ciruela umeboshi y kuzu. Se aplica en afecciones que manifiestan un exceso de yin.

      Si quieres más información al respecto te recomendaría Remedios macrobióticos, que puedes encontrarlo en los Contenidos Extra de la web.

  54. Buenas tardes
    Por problemas de digestion, acidez y gastritis fui a una tienda de prestigio en mi ciudad: Cartagena y me recetaron raiz de volcan o kuzu. la persona que me lo vendió no me dijo nada de calentarlo, solo que lo disolviera en 1 litro de agua del tiempo. Lo he tomado durante tan solo dos dias, a los 2-3 dias me aparece un día un cuadro de indigestion complicado , que ya cedió, pero desde entonces llevo 4 dias con heces de color arcilla, marrón claro, lo cual es un indicio que algo no funciona
    ¿Puede que se haya intoxicado el higado o los conductos biliares?
    La verdad es que me preocupa bastante

    1. Sé que el kuzu puede tomarse en crudo, aunque no es lo habitual. Uno de mis profesores me dijo que, en caso de no poder hervirlo por no disponer de fuego, podía disolverse una cucharadita en un vaso de agua y tomarlo, como algo esporádico. No sé cuánto has tomado, pero aún así no tengo conocimiento de que puedas intoxicarte con el kuzu.
      Unas heces de color amarillo claro a veces indican problemas con la vesícular biliar, pero al mismo tiempo tendrías otros síntomas como diarrea, intolerancia a las grasas y/o digestión pesada. Espero que estés mejor, atentamente, Mario

  55. Hola.
    Me gustaria saber su opinion en lo siguiente.
    Tengo disbiosis, leve gastritis crónica e intolerancia a la fructosa y sorbitol.
    Mis sintomas no son fuertes pero si continuos, tengo casi siempre gases que no puedo echar, hjnchazon abdominal , eructos y tendencia al estreñimiento.
    Me hinchan mucho las legumbres, los alimentos integrales, las cebollas, coles…no tomo fructas, ni azucares, ni casi lacteos.
    Cual seria su recomendación a nivel de macrobiotica?
    Me vendria bien el amekuz?
    Muchas gracias

    1. Le diría que la macrobiótica funciona muy bien como modelo terapéutico cuando la persona no tiene problemas con las fibras.

      En su caso creo que se beneficiaría más de una dieta baja en fibra. Posiblemente ese tipo de dieta es, ahora, el modelo más terapéutico para usted.

      Creo que su solución no se encuentra en el modelo de dieta macrobiótica.

      Si repasamos las herramientas de que dispone la macrobiótica, el kuzu, de forma aislada, podría irle bien. Pruebe a preparar el amekuzu o el ume-sho kuzu. También pruebe con la crema de arroz, debidamente colada. También cocer sémola de arroz con un caldo creo que puede sentarle bien.

      Pruebe una dieta baja en fibra durante un tiempo, si puede ser controlada por algún profesional de la dietética y cuénteme cómo le va, por favor, como contrapartida a mi respuesta.

      Por lo que sé, debe evitar:la cafeína, el sorbitol (al que ya es intolerante), las especias, el alcohol, los alimentos ácidos y el exceso de grasas.
      No tome alimentos muy fríos.

      Hágase con el libro de la Dra. Judit Soto, Recetas sin fibra, creo que le podría ser de gran ayuda.

      1. Hola Mario, en respuesta a lo que me pediste te comento, que estoy haciendo una alimentacion con poca fibra y me va mejor. Lei el libro de judit y no puedo aplicar muchas de sus receta por la fructosa y los fructanos, pero me va mejor el llevar la dieta con poca fibra y pocos crudos.
        Muchas gracias por todo.

        1. Hola Pilar, me complace mucho tu respuesta y el comprobar que has cumplido con la parte del trato.Entiendo, por lo que me cuentas, que tu dieta terapéutica ahora es una dieta con poca fibra. ¡Adelante con ella! Una dieta terapéutica siempre debe, a largo plazo, mejorar la condición de la persona, es decir, hacerla más fuerte. Si eso sucede contigo, más adelante deberías tolerar mejor alimentos que ahora no puedes. En lo que pueda ayudarte, por mi conocimiento en la versión macrobiótica, estaría encantado de hacerlo.
          Siento que las recetas de Judit no sirviesen por el tema de la fructosa, aún así encuentro que la parte teória es buena para entender mejor el tema de la fibra, un punto crucial en tu caso.
          Un fuerte empujón para tu mejora
          Mario

  56. Hola Mario, llevo tiempo leyendo en varias publicaciones sobre el kuzo y las enfermedades del estómago y me gustaría saber tu opino sobre lo siguiente ya que es la alternativa que pienso tomar para mi problema. Hace nueve meses comencé con una gastritis que me hizo bajar de peso casi 30 libras y no tenia sobre peso, tenia mucho dolor en el estomago, una acidez constante que todo me la provocaba. Me hicieron estudios de todo tipo y lo único que me diagnosticaron fue gastritis, desde entonces estoy con supresores de la bomba de protones (ppi). Me han mejorado, pero no me han aliviado a pesar de llevar una dieta básica, nada irritante, nada de grasa, pescado y pollo en pocas cantidades, arroz integral, quinoa, vegetales eso es lo que como todos los días, hay ocaciones que hasta el agua me da acidez y el reflujo me provoca alergia y los oídos se me resecan. El comer me calma un poco pero a la media hora o más tarde comienza el reflujo a pesar de tomar una pastilla todos los días. Trato de comer pocas cantidades frecuentemente. Me da hambre pero entre más como, más me tarda la digestión y mayor es el reflujo. La boca me sabe acida todo el tiempo. Lo que me extraña, es las causas por las que acabe con esta gastritis ya que mi alimentación no considero que era mala, incluía mucho sauerkraut, legumbres fruta y vegetales quizás para muchos muy sana. Pero ahora no tengo calidad de vida no me atrevo a comer más cosas inclusive lo del ume me intriga sí me provocara más acidez. Gracias por todo.

    1. No sé qué decirte Octavio. Parece un caso complicado. A mi entender, tu dieta anterior no tiene ninguna relación con los síntomas que me cuentas. Existe una debilidad digestiva con aparición súbita que me hace pensar algún tipo de intoxicación. ¿Recuerdas si los días previos a su aparición hubo algo inusual o algún tipo de comida no habitual? ¿Comida en restaurantes, consumo de marisco/pescado, verdura cruda, viaje a país extranjero?
      Descarto algún tipo de dolencia más seria, pues las pruebas diagnósticas la detectarían.
      El kuzu lo veo bien como ingrediente como remedio macrobiótico, pero insuficiente para ayudarte en tu caso.
      Aplicaría todo lo que esté en tu mano para controlar la acidez; algunos ejemplos: nada de solanáceas, nada de beber en las comidas, no comer en exceso, no tomar bebidas gaseosas, no tomar menta u otras hierbas aromáticas que relajen el esfínter inferior gastroesofágico, fuera alcohol, masticar muy bien.
      Ahora mismo hay una batalla entre el hambre y la debilidad digestiva, la voluntad de fortalecerse y “la herida” provocada por no sabemos qué.
      Otras cosas que podrían ayudar desde la perspectiva macrobiótica son:
      – Verduras dulces: zanahoria, calabaza, cebolla, col… bien cocinadas
      – No tomes crudos (ensaladas) por el momento
      – Probaría con la bebida de kuzu preparada con agua, o la variante con umeboshi (NO la de manzana porque aumentaría la acidez)
      – Ejercicio físico también contribuiría a mejorar la digestión
      Espero ayudarte. Por favor, vuelve a escribir en cuanto sepas más o encuentres mejoría.
      Un atento saludo,
      Mario

      1. Gracias Mario por tu respuesta. De recordar algún alimento inusual no sé, me parece que el cuerpo me venia avisando hace tiempo y yo no lo tome en cuenta. Si recuerdo que cuando ya estaba con los síntomas y dolor comí un ceviche que fue el detonador, pero en los estudios no salió ninguna bacteria o infección. Lo que me comentas de las verduras dulces lo tolero bien, la calabaza, zanahoria, la col eso depende del día y definitivo cocidas las tolero mucho mejor. Pero si es la lucha entre querer comer más para tener más energía y poder sanar y limitarme para no recaer. Poco a poco voy probando algo. Ya pedi el kuzu para probarlo. Gracias por todo.

  57. Hola, que tal?
    Si disuelvo kuzu en un dedo de agua fria y lleno el resto de la taza con Kukicha caliente , funciona?
    Aténtamente
    Luis

    1. Sí, también funciona de esa manera. No te quedará tan espeso pero el efecto terapéutico será muy similar.
      Gracias por tus comentarios!
      Atentamente,
      Mario

  58. Hola Mario,
    Desde hace meses estoy con inflamación intestinal debida quizás al helicobacter pylori. Mi alimentación es de base macrobiótica, no consumo lácteos, alimentos procesados etc…Tampoco me gustaría tomar antibióticos para erradicarlo. ¿Tienes constancia de que el kuzu es efectivo en estos casos? , el vinagre de umeboshi que me va muy bien, ¿ es recomendable también?
    Gracias de antemano y un saludo

    1. Hola María,
      Desde lo que yo sé, el kuzu y el vinagre de umeboshi, aunque pueden ser casi medicinales en algunas ocasiones, no creo que sean suficiente para tratar el helicobacter pylori.
      Desde el punto de vista de la macrobiótica los alimentos extremos estarían favoreciendo la presencia de la bacteria. Por ese lado estás haciendo bien. Pero por otro, según fuentes dietéticas (Jean-Louis Schilienger, 2018: Dietética en la práctica médica), dietas saladas pueden contribuir al mantenimiento de la infección por helicobacter pylori. Cuida el consumo de sal, ya que la propuesta macrobiótica la usa bastante.
      Yo usaría el tratamiento médico convencional, seguiría con la línea macrobiótica pero con poca sal por el momento.
      Espero haber sido de ayuda. Atentamente,
      Mario

  59. Hola Mario soy una chica que sufro hace años de colón irritable. Hace un par de meses estuve ingresada por mucho dolor y cólicos con bajada de peso de 7kg estoy me hicieron de todo. Colonoscopia y gastroscopia y tac con contraste. Me dicen que no hay nada en las biopsias tan solo un poquito de colitis ulcerosa que es tan pequeña me dijeron que no llega a ser enfermedad.
    Estoy con nutricionista y productos naturales como el kuzu y la curcuma y L-Glutamina cuál de ellos me dirías que es mejor para intentar mejorar a largo tiempo y no tener brotes.
    Gracias de antemano
    Antonella

    1. Hola Antonella,
      De los tres que me nombras yo diría que el kuzu y la L-Glutamina. El kuzu lo puedes tomar a diario cuando te encuentres mal, en especial si existen episodios de diarrea. La L-Glutamina por la noche, 5 g disuelto en agua, así favorece reparación de tejido intestinal.
      Creo que el enfoque que quieres adoptar, “mejorar a largo tiempo y no tener brotes” es el acertado. Son situaciones delicadas porque el objetivo es fortalecer el organismo pero el eslabón intermedio que se usa para ello, el sistema digestivo, está tocado. ¿Cómo conseguirlo? Tienes que cuidar mucho lo que comes, quizás limitando el consumo de ciertos alimentos al principio (lácteos, solanáceas, demasiadas harinas, alcohol, café, y otros alimentos según el caso) pero sin caer en una dieta deficiente. Haz otras cosas que contribuyan a esa recuperación: cuanto menos estrés mejor, algún tipo de ejercicio moderado (fuerza con propio cuerpo, gomas o pesos ligeros) o del tipo oriental (yoga, qi kong…). Protégete bien del frío. Mastica bien y estáte atenta cuando comas.
      Una recuperación de este tipo es larga, y más teniendo en cuenta que has perdido 7 Kg. Cuídate mucho este invierno, sigue con ello en verano y empezarás a notarte nueva y más fuerte con el invierno siguiente, seguro 😉
      Saludos
      Mario

  60. Hola ,una preguntita….
    Como cura para el alcoholismo, es necesario calentarlo, o guarda las propiedades de igual manera disolviendo en agua fría?
    Mil gracias

    1. Hola Sirif,
      Curar el alcoholismo con kuzu creo que es mucho decir, ya que es una situación compleja donde participan varios factores (sociales, psicológicos, fisiológicos, etc.).
      Lo que sé de la relación del kuzu con el alcoholismo es que se usa para reducir la tolerancia al alcohol. Parece que tomando kuzu los efectos del alcohol se notan antes y la persona tiende a beber menos. No soy un especialista en su uso con esa finalidad. Lo que te puedo decir es que para usarlo, lo ideal es disolver una cucharadita de kuzu en agua (una o dos cucharadas de agua). Después añadir el resto del agua (1 vaso) y a continuación ponerlo todo a hervir. Muévelo a menudo y en cuanto empiece a hervir ya estará hecho.
      Si las circunstancias no te permitiesen hervir el kuzu, entonces puedes tomarlo simplemente disuelto en agua. También hay pastillas de kuzu que se usan con el mismo fin. Hay que tomarlo 2-3 veces por día.
      Un saludo
      Mario

  61. Buenos dias, estoy desesperada con mi situación. Tengo Crohn, muchos tratamientos y operaciones. No tengo colon. Me gustaría saber cuantas infusiones al día se recomiendan y por cuanto tiempo se debería tomar, para controlar diarreas.
    Un saludo

    1. ¡Hola Patricia! Agradezco la confianza depositada al preguntarme por consejos para tu caso. Siento no poder responderte, ya que en tu situación priman los criterios médicos. La formación que tengo en este tema me permite aconsejarte desde el punto de visto educativo, pero no médico.
      Si que puedo decirte que, en condiciones normales, el kuzu se puede tomar 2-3 veces al día (1 taza cada vez), puedes probar partiendo de ahí y observar cómo te funciona. Respecto a cuánto tiempo, en principio no tiene efectos secundarios y podrías extender su toma todo el tiempo que quieras. Aún así te recomiendo que mantengas siempre una supervisión médica. Espero que mejores, Saludos, Mario

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